首页 > 资讯 > 正文

老太过度控制血压差点中风 医生:老人血压偏低更危险

2017年07月27日 10:15   来源:武汉晚报   武叶 胡梦 万凌翔

  “三高”婆婆加大药量严控血压指标,不料发力过猛致血压骤降,72岁的刘婆婆因先兆中风被送往湖北省中医院救治。

  22日上午10点多,湖北省中医院花园山院区,救护车将一名昏迷不醒的婆婆送到心内科就诊。心内科主任医师徐伟建一看,这是一名老病号,老人姓刘,家住积玉桥,因“三高”长期在吃降压药。入院时,患者言语不利,手脚麻木,血压低至90/60毫米汞柱,属于典型的中风先兆。好在使用补气、温阳、活血的药物治疗后,刘婆婆情况很快稳定下来。

  患高血压的刘婆婆为何血压骤降?医生向病人家属了解到,刘婆婆平时联用3种降压药,非常注意监测各项指标。当天早上,老人用家用血压计测量,发现自己收缩压超过180毫米汞柱,惊慌之下自行加大了药量。

  徐伟建介绍,对于老年人尤其是糖尿病患者,血压标准应适当放宽,因血压“偏低”比“偏高”更加危险;血压过低时血流速度缓慢,容易形成血栓堵塞血管,引发缺血性脑中风。70—80岁老人允许收缩压偶尔“超标”,控制在150毫米汞柱以内即可,低于110毫米汞柱则需警惕,舒张压则控制在60—90毫米汞柱比较理想。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读