首页 > 资讯 > 正文

老人癌症晚期才被发现 定期体检很重要

2017年02月10日 08:51    来源:武汉晚报   

  昨天,68岁的李婆婆住进湖北省新华医院,准备卵巢癌根治手术后的第二次化疗。一个月前,妇科专家汪向玲和她的手术团队历时6个小时,将她盆腔、腹腔里肉眼看得见的肿瘤摘除下来,大大小小有几十个。

  家住黄陂的李婆婆去年12月30日因腹胀无法忍受到省新华医院看病,B超发现她的盆腔里密密麻麻长满了肿瘤。经进一步检查,确诊为卵巢癌广泛转移。今年元月6日,汪向玲给李婆婆做了手术。打开李婆婆的腹腔,只见李婆婆的整个盆腔组织牢牢地粘在一起,像是被冰冻了一样,形成了医学上所说的“冰冻骨盆”。手术中,汪向玲切除了李婆婆的附件、子宫,一个个剥离肠管上的肿瘤。因为有两处肿瘤穿透了李婆婆的肠管,汪向玲不得不将这两段分别有8厘米左右的肠管切下。手术做了6个小时,切下来的东西装了满满一大盆。

  “肿瘤从卵巢长到附件到子宫,再到肠管,不是短时间的事,一年做一次体检,就会早一点发现。”李婆婆的6个子女听了汪向玲这句话,非常内疚。自老伴去世后,李婆婆一个人住在老房子里,6个子女也很孝顺,总是买些吃的穿的用的来看她。“但就是没有带她去做过一次体检。”李婆婆的大女儿说。一年前,绝经17年的李婆婆突然阴道出血,后来又自己好了。

  “那次阴道出血可能就是信号,如果重视一点,到医院做个妇检,李婆婆的卵巢癌也可以早点发现。”汪向玲说,病房里经常有一些老人因病重来住院,为了不给子女添麻烦,她们能忍则忍,往往拖了很久,最后挺不住了才来。因此,子女孝顺老人,不能光买吃的喝的,送老人定期体检也应该成为孝顺的内容之一。 (记者 田巧萍)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐