首页 > 资讯 > 正文

伊能静说小朋友不能喝矿泉水!那碳酸饮料、果汁、豆浆呢

2017年06月09日 08:08    来源:人民网   

  近日,在某综艺节目上,伊能静去准备给女儿喂水。拿起一瓶水问包文婧这是矿泉水对不对,包文婧说是的。

  伊能静说小朋友不能喝矿泉水。包文婧一头雾水问为什么?伊能静告诉包文婧说矿泉质对小朋友的肾有压力,她没有办法排出去。

  对此,有网友说伊能静矫情了,觉得明星家的孩子就是娇贵,喝个水还这么多讲究!但也有网友表示,“小孩本来就不可以喝矿泉水、这是常识……”。

  幺幺发现,单就喝矿泉水这个事,引发了家长们的疑惑,到底能不能给孩子喝。同样的,果汁、碳酸饮料、豆浆等这些饮品,孩子又能不能喝?该怎么喝?今天,就来给大家一次讲清楚。

  矿泉水:过多沉积会引发疾病

  矿泉水与白开水主要区别在于其中某种矿物质或微量元素的含量高,但对孩子来说,矿泉水中的这些矿物质和微量元素“过量”了!

  矿物质和微量元素长期过多地沉积在人体,可能会引发某种疾病,最常见的就是肾结石。

  实际上,白开水的活性好,是最符合人体需要的饮用水。

  给孩子喝水应少量多次,一次性大量饮水会加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会妨碍对食物的消化。喝水请牢记:

  按时喝水、少量多次、晨起睡前、餐前饭后。

  碳酸饮料:导致缺钙影响正常发育

  研究发现,偏爱碳酸饮料的儿童,有60%因为缺钙而影响正常发育。膳食中的磷和钙有类似跷跷板一样的关系,磷过多则钙吸收受影响。而可乐里面会有少量磷酸和磷酸盐。

  碳酸饮料中还含有大量的咖啡因,可能会让孩子患上抽动症(表现为频繁眨眼、挤眉、伸舌、点头等)。

  饮料不仅会带走孩子的胃口,还会破坏孩子体内正常代谢,诱发胃肠道疾病,并把钙、铁、铜等营养物质统统给“顺”走。

  果汁:过量喝会影响孩子排泄

  果汁确实比碳酸饮料健康得多,它富含各种矿物质、维生素C,但果汁小孩子不能一次喝太多,或长期喝,尤其是3岁以下的孩子。原因有三个:

  ·三岁以下的孩子脾胃功能较弱,水果大多性寒,易伤脾胃,影响食物消化吸收;

  ·果汁含糖量较高,含糖量高的食物容易转化成中性脂肪,中性脂肪的积累是产生高血压和心脏病的主要原因;

  ·水果在榨汁的过程中损失了很多人体必需的膳食纤维,膳食纤维少容易引起便秘、大便干结。

  豆浆:铝含量比母乳高出100倍

  豆浆虽然营养丰富,但对于婴儿来说并不适合,所以宝宝最好不要经常喝豆浆,也不要一次喝得太多。

  这是因为植物性蛋白质与动物性蛋白质相比不易消化吸收,利用度相对低,而且豆浆中含有较高的膳食纤维,宝宝的肠胃消化不了易产生胀气。

  此外,豆浆中铝的含量比母乳高出100倍,比牛奶也要高出20倍。成年人喝豆浆后可以由肾脏及时将人体内过多的铝排出体外,但这对宝宝来说却有点难,此时宝宝的肾脏往往还不健全。

  还需要特别注意的是,儿童在饮用以上液体的时候,很容易发生呛咳,因为孩子的神经系统发育不完善,吞咽反射功能还没发育健全。

  儿童呛咳,家长急救要这么做

  如果孩子在喝水等液体的时候,突然被呛,一般会控制不住地剧烈咳嗽,这是一种保护性反应,利用肺部气体把异物冲击出来。

  而冲击不出来,甚至越堵越厉害,就需要采取针对婴幼儿的“海姆立克法”

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K