首页 > 资讯 > 正文

最容易引起食物中毒的5种食材

2017年02月06日 09:20    来源:人民网    中国营养师联盟执行秘书长 于良

  随着社会经济的发展,种植技术的不断提升,物流事业的如日中天,天南海北的食材,反季节蔬果都能从全世界的各个角落运送到你的面前,丰富了我们的菜篮子。但,我们日常生活中有这几种食物,如果烹饪不当,很容易导致食物中毒。今天小于老师就为大家总结了5种容易导致食物中毒的食材,平时我们要多加注意!

  1、生豆浆

  豆浆必须要煮开才能喝。大豆中含有皂毒素和胰蛋白酶抑制剂,过量食用有导致中毒和蛋白质吸收受限的风险。但是在加热到90度开始,皂毒素和胰蛋白酶抑制剂,就会开始分解,大家看到的就是产生泡沫外溢的现象。

  2、四季豆

  四季豆含有一个叫做皂苷的天然有毒物质,这种毒素比较耐热,只有长时间的蒸煮才能将其破坏,短时间的翻炒会使皂苷残留在食物中,容易引发食物中毒。

  除此之外,四季豆中还含有一种红细胞凝集素,中毒后还会引发溶血反应,中毒者会出现皮肤变黄、小便酱油色、休克脱水等,小孩子免疫力低下,食用未熟透的扁豆更是容易发生中毒。在食用扁豆时,一定要将扁豆两头和荚丝去掉,长时间炖制后再食用,防止发生食物中毒。

  3、黄花菜

  黄花菜中含有秋水仙碱,如果不用热水煮一会儿,秋水仙碱会在体内转变为二秋水仙碱,这是一种有毒物质,能损害人的肠道、泌尿系统,成人一次吃50-100g生黄花菜就会引起中毒。所以,要把黄花菜在开水中煮一会,再用清水浸泡后,再食用。

  4、马铃薯

  马铃薯也叫土豆,正常的土豆中富含淀粉和膳食纤维,但是发芽的马铃薯中,含有一种有毒物质叫“龙葵素”。在储存马铃薯时,尽量放在阴凉处,同时,如果出现发芽的现象,尽量选择丢掉,因为即便把发芽处挖掉,也存在残留的可能性。所以廉价的马铃薯,实在不足以让我们去承担哪怕发生概率很低的健康风险。

  5、木薯

  木薯的根块和马铃薯一样,都富含淀粉,但是它的根茎叶都有一种叫亚麻仁苦苷的有毒物质,如果生吃木薯,会导致亚麻仁苦苷经胃酸水解产生游离的氢氰酸,导致中毒。所以,吃木薯时,需要去皮、浸泡、再煮熟才能吃。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐