首页 > 资讯 > 正文

“医养结合”已成为天津养老院建设新趋势

2017年05月24日 09:32   来源:光明日报   陈建强

  听说刚刚开业的爱心医养院内还设有医院,家住天津滨海新区建工里小区的梁大爷赶紧去给自己和老伴儿报了名。梁大爷的子女在外地工作,难以照料他们的生活。“前两年老伴儿患上老年痴呆症,每天都要寸步不离地照顾,我也力不从心了……”年过八旬的梁大爷带着老伴住进医养院后,仿佛换了个人,整天乐呵呵的,“这里风景好啊!医生和护士24小时守护着,还能帮我老伴儿做康复治疗呢。”

  滨海新区爱心医养院坐落在天津风景优美的官港森林公园旁,是由一家企业医院扩建而成的。爱心医养院院长赵树旺告诉记者,爱心医养院占地面积5715平方米,设有医疗区、养老区、康复区、娱乐健身区、生活服务区。其中医疗区按照一级医院的标准建设,医疗设施比较齐全,在保证入住老人医疗需求的同时,也对周边居民开放。赵树旺说:“这片城区的常住人口达到2.8万人,其中老人占80%左右,‘医养结合’的需求很大。”虽然这家爱心医养院刚开始运营,但每天前来咨询报名的群众络绎不绝。

  据了解,“医养结合”已经成为天津养老院建设的新趋势。以滨海新区为例,目前开业运营的养老机构共有22家,大部分都实现了“医养结合”。其中两家内设医疗机构,一个是公立的汉沽福利院,另一个就是这家民营的爱心医养院。其他养老院都是与附近大医院合作,签订协议开设“绿色通道”,为老人提供就医服务。

  滨海新区民政局社会福利处处长赵光宇介绍,今年在新建一批高标准医养院的同时,对现有的养老院进行功能性改造。“比如目前正在建设的枫叶红养老院,就是在响螺湾医院的基础上改建的。胡家园阳光富民养老院则是采用养老机构与社区医疗服务站对接的模式。总之,通过多种形式实现‘医养结合’的养老服务是社会的期盼,也是发展的趋势。”


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读