首页 > 资讯 > 正文

困扰数月的皮肤病,病根竟然出在牙齿

2017年05月18日 07:30    来源:南宁晚报   

  牙齿有问题,竟然会连累到皮肤?相信大多数人看到这都会觉得是天方夜谭。然而,这样的事却切切实实地发生在我们身边。专家提醒,患上牙病要及时就诊,患者可以通过拔除坏牙并彻底清除病灶炎症组织,使皮肤病症状得到缓解。

  多年“皮肤病”竟是牙病引起的

  张阿姨退休后,本该好好享受休闲生活,然而从半年前,她就被不明原因的皮肤瘙痒症困扰,日夜不得安宁。看过多家医院皮肤科,却一直没能查出病因,吃药也没有明显效果,张阿姨一筹莫展。幸运的是,最近一次求医,一位皮肤科医生对张阿姨之前就诊的病历仔细分析总结后,推测她皮肤病久治不愈的病因,有可能是病灶牙,建议她到牙科去做个检查。

  医生的话让张阿姨恍然大悟,仔细回想,她想起一年前吃饭时,她曾因咬到一粒沙子把大牙咬裂。当时她觉得不过是小事一桩,就一直拖着没去看牙。随后,张阿姨到南宁岭南牙科做检查,拍片后牙医告知张阿姨开裂的牙齿牙槽骨有炎症而且破坏严重,已经完全丧失了保留的价值,形成了典型的病灶牙。医生告诉张阿姨,由于炎症牙齿没有及时治疗,滋生大量对身体有害的细菌,感染牙槽骨后,导致牙槽骨化脓。这颗病灶牙化脓后,脓液一部分流到口腔被吞入肚,一部分跟随血液进入全身,这就像一颗定时炸弹,随时危害身体健康。牙医的检查诊断验证了皮肤科医生的推测。张阿姨没想到,困扰自己多时的皮肤病,病根竟然是牙齿。

  口腔问题可引起身体其他部位发生病变

  据广西知名牙科专家、岭南牙科院长潘蛟南介绍,口腔问题可引起糖尿病、冠心病、胃病、老年性痴呆等病症发生和加重,这在几十年前就已在医学上得到证实。不过,这次病灶牙诱发皮肤病变,却是他第一次遇到。他认为,有类似情况的患者也应警惕。

  根据张阿姨的情况,潘蛟南院长在经过认真的检查分析诊断后给出了拔除坏牙并即刻种牙的手术方案。拔牙时彻底清除病灶炎症组织后,即植入种植牙,一周后张阿姨的皮肤病症状得到了缓解。

  不是每个牙医都能做到“一步到位”

  据了解,当前种植牙主要有两种方式,即传统延期种植和即刻种植(俗称即拔即种)。延期种植是指拔牙后需要等待3至6个月,等待牙槽窝成骨后再二次手术植入植体。而像张阿姨采用的则是即拔即种技术,是在拔牙的同时植入植体,有时间短、痛苦少等诸多优点,但技术难度大。因此目前掌握即拔即种技术的牙医很少,这使得许多患者对即拔即种持怀疑态度。事实上,岭南牙科从2009年开始引进即拔即种技术以来的8年间,几乎每天都有即拔即种手术,但并不是每个牙医都能掌握这种“一步到位”的种植技术。

  潘蛟南指出,种植牙并非一件简单的事,由于每个人颌骨大小、缺牙位置、缺牙颗数、缺牙时间、年龄、体质都有区别,因此,种植牙也需要因人而异。有经验、技术高的牙医会针对不同的口腔状况,为患者设计不同的牙齿种植位置、数量,选择适合的种植体,制定个性化的方案,从而保证种植牙的长期使用。

  “总的来说,种牙不同购物,想拥有寿命更持久的种植牙,选择牙医比选择材料重要。”潘蛟南提醒。(成书)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐