首页 > 资讯 > 正文

美国研究显示:空气污染或增乳腺癌风险

2017年04月10日 07:44    来源:新华网   

  美国在线期刊《乳腺癌研究》刊载的一项研究显示,空气污染可能增加女性乳房密度,而乳房密度高正是乳腺癌确定的风险因素之一。

  《印度斯坦时报》7日报道,这项研究调查了近28万名女性,发现生活在细颗粒物(PM2.5)水平较高地区的女性乳房密度高的风险增加20%。

  乳房密度可用乳腺超声检查来检测。乳房密度高,就是指乳腺纤维腺体组织和结缔组织较多、脂肪组织较少。先前研究显示,乳房密度高的女性罹患乳腺癌的风险比常人高4至6倍。

  研究人员发现,生活区域的细颗粒物浓度每增加一个单位,女性乳房密度高的几率增加4%。研究人员认为,空气污染对乳房密度的影响可能源于细颗粒物会扰乱激素分泌。

  研究人员还发现,臭氧浓度与乳房密度也存在关联。臭氧浓度每增加一个单位,乳房密度高的风险降低3%。不过,研究人员尚不能解释其中生物机制。(黄敏)【新华社微特稿】

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐