首页 > 资讯 > 正文

腰腿疼、关节炎跟天气没啥关系

2017年03月07日 09:55    来源:扬子晚报   

  很多人认为自己腰腿痛和天气有密切的联系,经常听老人说,“我的老寒腿比天气预报准多了!”在一些老寒腿和老病腰看来,湿冷的季节很容易诱发腿痛和腰痛,自己过往的经历、坊间的风传,甚至一些医生的叮嘱足以佐证这一点。前段时间,澳大利亚的科学家通过严谨的交叉研究,分析了腰腿痛患者疼痛发作时的天气状况,最终得出了他们的结论:你真的想错了。而另一项研究也发现,膝关节炎也与天气没有关系。骨关节炎,大多是人体机能退化的表现,并非是“冻”出来或是天气变化“激”出来的毛病。

  采访专家:鼓楼医院骨关节病科副主任医师 徐志宏

  记者 于丹丹

  国外研究显示,腰痛不能怪天气

  认为腰腿痛和天气有关,这样的观点不止在中国广泛流行,在古罗马时期,就有腰腿痛与恶劣天气相关的说法,医学之父希波克拉底也曾提到,许多疾病与季节的变迁相关。

  澳大利亚悉尼大学乔治全球健康研究所的斯蒂芬斯博士等人就这一话题开展了一项病例交叉研究,结果发表于《疼痛医学》(PainMedicine)杂志,他们的结论是,腰痛发作和天气并无关系。这类研究的一个显著特点是,受试者在研究过程中会经历两个时间窗,同时自身作为自身的对照。

  研究者们共招募了981名成年腰痛患者。他们收集到了患者疼痛发作期间以及发作前的7天和28天的天气状况,涉及温度、降水情况、风向、风速、阵风情况、气压以及湿度等多维度的信息。对比分析的结果是,腰痛患者疼痛发作与否,同天气现象没有关联。

  相反,在他们的一项分析中,更高的温度甚至会让腰痛的风险轻微增加。

  关节炎的发生和进展也和天气无关

  几乎同时,还有另一篇研究为厘清恶劣天气之于腰腿痛的作用“补了刀”。这篇论文发表在近期出版的《骨性关节炎与软骨》(Osteoarthritis and Cartilage)杂志上,结论是膝关节骨性关节炎患者的疼痛状况和天气无关。

  那么,为何恶劣天气诱发腰腿痛的观念,在人们心目中如此根深蒂固?研究者认为其中可能有精神因素在作祟,比如恶劣天气易导致人们滋生负面情绪。在这种情绪的笼罩下,疼痛感受的阈值也会随之降低。这使得人们对恶劣天气时发作的疼痛记忆更加深刻,而忽视了阳光明媚时同样可能有疼痛来袭。

  “腰背疼痛、关节疼痛,都是关节疾病的临床表现之一,并不是因为天气因素引起的。”鼓楼医院骨关节科徐志宏副主任医师告诉记者,如果天气寒冷会引起关节炎的话,那么北方人比南方人关节疾病的发病率要高,但是临床上显示这方面也并没有特别大的差异。

  专家指出,目前已知骨关节炎发病的危险因素包括高龄、肥胖、雌性激素缺乏、骨密度异常(骨质疏松与骨硬化)、过度运动、吸烟、维生素D缺乏,以及创伤、关节形态异常、关节周围肌肉无力、反复的应力负荷等机械因素。其中并不包括寒冷天气这一项。“感觉天气不好,关节炎就加重,或者腰酸腿痛,大多数还是人的主观的感觉,这和对于疼痛的耐受程度有关。”徐志宏说,的确有部分对寒冷以及疼痛比较敏感的人群,会感觉天气变冷,全身不适,疼痛感加重。

  穿短裙也不会“冻”出关节炎

  每到冬季,老年人就会对很多年轻人进行“经验教育”,膝盖千万不要受凉了,否则年纪大了就会患上关节炎、“老寒腿”。老人们祖祖辈辈传下来的这个观念,对如今的年轻人来说都是个困惑。难道真的穿短裙冻出了关节炎?可让很多美女不解的是,日本女孩下雪天也是穿短裙光大腿,她们都不怕得关节炎吗?实际上并没有证据表明国外地区的关节炎发病率明显高于我国。

  为什么会出现民间对寒冷导致关节炎的误读?有关节炎的人在寒冷条件下会加剧症状,平常不太在意,天冷就会特别明显。还有一部分是望文生义。认为“风湿性关节炎”和“类风湿关节炎”都和“风”或“湿”等气象因素有关。风湿性关节炎是和链球菌感染有关,而类风湿关节炎是多种原因引起的关节滑膜的慢性关节炎,这都不是天气寒冷或潮湿造成的。

  另外,一些老人上了年纪,又伴有高血脂,下肢动脉硬化斑块在动脉内壁上逐渐形成,向血管内增生、突起。随着斑块不断扩大和继发血栓,使血管变得狭窄,血流速度减慢,血流量减少。当狭窄达到一定程度,甚至使管腔闭塞,则供给下肢的血液不能满足需要,就会出现缺血而使下肢感到寒冷,这也是民间俗称的“老寒腿”的一种,但在医学上被称为“下肢动脉硬化闭塞症”,并不是简单地冻出来的。

  骨关节疾病是

  人体机能退化的表现

  原发性骨关节炎是关节随着年龄增长而退化,导致了骨和软骨的降解和修复的病理生理过程;风湿、类风湿等炎症性或者免疫性疾病,以及创伤、过度运动同样引起关节软骨的退化加速,此为继发性骨关节炎。临床上根据是否有症状,决定是否需要治疗。

  骨关节炎在中年以后多发,女性多于男性。好发于膝、髋、手、足、脊柱等负重或活动较多的关节。本病在40岁人群的患病率为10%-17%,60岁以上为50%,而在75岁以上人群则高达80%。

  大多数的骨关节炎是和年龄有关的,是人体随着年龄增长关节机能退化的一种表现。人体的关节和脊椎就像我们的很多日常生活用品一样都有“寿命”, 以关节为例,随着年龄的增长,这里的软骨会逐渐变薄、碎裂乃至脱落。没有了关节软骨的缓冲,人在活动时,常会遇到关节僵硬和疼痛的情况。因此,绝大多数人在人生的某一个阶段都会经历这类病痛。

  疼痛及压痛是本病最常见的表现,早期为轻度或中度间断性隐痛。休息时好转,活动后加重。随病情进展可出现持续性疼痛,受凉会加重。一些患者会出现关节肿胀,以及晨僵现象。由于软骨破坏、关节面粗糙,关节活动时有时会出现关节摩擦音;由于疼痛减少了活动,逐渐会出现关节周围的肌肉萎缩、软组织的挛缩,导致关节无力、活动受限。

  诊断骨关节炎,主要根据患者的症状、体征、影像学检查及实验室检查。影像学检查,尤其是X线常规检查,可以确诊骨关节炎,有助于评估关节损伤的严重程度。但是放射学表现的严重程度与临床症状的严重程度和功能状态并没有严格的相关性,许多有明显影像学改变的关节并无典型症状,而有典型症状的关节仅发生轻微的影像学改变。

  预防骨关节炎

  不如先减肥,合理运动

  肥胖,会给膝关节带来巨大负担。健康人的BMI值(体重指数)在18.5—24.99,但当BMI值超过5%时,患骨关节炎的可能性就会增加。

  研究表明,如果人的体重、身体质量指数、脂肪量和脂肪率大于正常值太多,那么他患上关节炎和进行主要关节置换手术的可能性就会提高三到四倍。腰围和腰臀比率过大也会增加这种可能性。因此,国际共识一致认为,减肥是减少骨关节炎发生的最好办法。

  超重的患者应当减肥并保持体重在较低水平。对于不超重的患者也应当进行规律的有氧、增加肌力、改善关节活动度的运动,并一直坚持下去。合适的运动方式包括平地慢跑、游泳、下蹲动作较少幅度较小的舞蹈等,而登山、爬楼都不是好的运动方式,可能会加重关节的疼痛。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K