首页 > 资讯 > 正文

爹爹弹指过猛弹断中指伸肌腱

2017年03月02日 09:18    来源:武汉晚报   

  “用手指弹粘在袖子上的饭粒,居然弹断了中指伸肌腱,冤枉开了个刀,你说倒不倒霉?”昨天,72岁的杨爹爹躺在病床上谈起自己的“奇葩”事哭笑不得。

  杨爹爹家住汉阳七里庙,一周前,杨爹爹刚吃完午饭,坐在阳台上抽烟,看到左边羽绒服袖口上粘了一颗饭粒,他先是用右手去拈,没想到饭粒又粘到了右手大拇指上,于是便用右手中指用力弹了一下。饭粒是弹飞了,可马上就发觉中指歪了,既伸不直,也弯不了。他当即赶到武汉市汉阳医院就诊。

  接诊的手足显微外科主任李志超教授发现,杨爹爹右手中指关节红肿、活动受限。经相关检查,诊断为腱帽部伸肌腱滑脱。经过手术,杨爹爹撕裂的伸肌腱得以修复,昨天痊愈出院。

  李志超教授说,伸肌腱主要作用是牵引肌肉收缩,就是手指上肉眼都看得到的“蚯蚓状”组织,位于对应手指的掌骨中央。腱帽像一个套环,起固定作用,将伸肌腱锁定于对应手指掌骨头骨槽中间,一旦腱帽滑脱伸肌腱就会脱离原来固定的活动轨道,滑入掌骨头沟,造成患指疼痛、肿胀、活动困难。

  “腱帽部伸肌腱滑脱常见于外伤或类风湿性关节炎人群。”李志超说,虽然杨爹爹无其他疾病,但随着年龄的增长,人体肌腱功能也随之退化,杨爹爹“兰花指”式弹饭粒可能太用力是主要诱因。他提醒,老年人要慎做类似打响指、拔关节等看似平常的动作;另外,如果关节有“弹响”“卡住”和疼痛的感觉时,要警惕骨关节疾病。(记者王恺凝 通讯员孟佳 赵林)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K