首页 > 资讯 > 正文

“吸”药不漱口 爹爹染上“鹅口疮”

2017年06月15日 09:21    来源:武汉晚报   

  胸闷气喘查出慢阻肺,医生开了吸入剂,反复叮嘱吸完后立即漱口,可爹爹一回家就把医嘱忘到了脑后,结果嘴巴里长满白斑,这些白斑是药物沉积引起的真菌感染,俗称“鹅口疮”。

  65岁的陈爹爹是个“老烟枪”,去年冬季频繁出现胸闷喘气,到附近医院被确诊为慢阻肺。医生给他开了沙美特罗替卡松粉吸入剂,并仔细交代了使用事项。吸进去不就完了,哪还有这么多讲究?陈爹爹嫌每次吸完嫌漱口太麻烦,他就由着自己的性子来。

  半年来,陈爹爹气喘症状明显好转。可让他担心的是,嘴唇内侧和舌头边缘冒出许多白色点状斑,慢慢地融合在一起,面积越来越大,满口都是。害怕是口腔癌,陈爹爹在家纠结了几天后,才鼓起勇气到市第一医院就诊。检查后医生告诉他,他患上的是“雪口病”,民间又称“鹅口疮”。

  该院临床主管药师邓体瑛详细询问后得知,陈爹爹每次用完吸入剂都没有漱口,睡前也没有刷牙。“错误使用了吸入剂正是致病祸首。”邓体瑛说,目前临床上常用的吸入剂,如沙美特罗替卡松粉吸入剂、布地奈德福莫特罗粉吸入剂等都含有少量激素,每次吸药后一定要及时漱口,否则药物在口咽部的沉留,很容易导致真菌感染。 (记者刘璇 通讯员李璐璐 杨敬慈)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐