首页 > 资讯 > 正文

夜尿多说明你老了

2017年01月20日 15:39    来源:北京晨报   

  人开始老了的标志性变化,不是皮肤、身材的改变,而是起夜的次数增多了,这比任何部位的变化都更能准确地提示你老了。

  因为夜尿多、小便多,是中医“肾虚”的症状,如果从西医原理上看,肾脏血管丰富,人体平卧时,肾脏内负担了比直立时更多的血液,一旦肾功能有所减退,尿液就会明显增多,平卧的夜里尤其明显,而人衰老的同时,肾脏的功能率先减退。

  这在人生的两头最常见,一个是没长大的孩子,夜里会尿床,一个是上了年纪,或者虽然年纪尚轻,但因为各种原因,身体未老先衰了,都会在起夜多这个问题上表现出来,在中医讲,都属于“肾虚”。针对这个问题,医生可能会开同一种药:五子衍宗丸,用五种能入药的植物的种子补肾,增加肾脏的浓缩功能,使小便的量恢复到正常状态。

  还有的人是喝了水很快就要小便,水喝进去一点不解渴,这是蒸化水液的火力不足了,在中医属于脾气虚,脾阳虚。这种情况更适合参苓白术丸,其中的人参白术是健脾的,可以提高身体的代谢能力,这种情况时常和夜尿多同时兼有,五子衍宗丸和参苓白术丸可以同时吃,不仅可以改善夜尿多,喝了就尿的问题,而且因为脾虚导致的眼睛浮肿,特别是早上起来的浮肿,又没有肾脏器质性病变的,乃至面容不紧致,胖胖胀胀的,也都可以改善。从某种意义上,这两种补肾健脾的药物联合使用,也是一种皮肤的“紧致剂”。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K