首页 > 资讯 > 正文

开车“低头族”低头2秒=盲开超十米

2016年10月13日 10:12    来源:广州日报   

  如今,“玩手机”成了大部分人消磨时间的主要方式,不少人吃饭走路睡觉甚至连开车的时间都不放过,见缝插针“玩玩玩”。然而,危险往往就在低头那一刻发生,“开车低头族”的危险性尤其不容忽视。记者昨日从公安交警部门获悉,广州交警持续加大对妨碍安全驾驶行为的执法力度。最新数据显示,今年7~9月,针对开车玩手机等妨碍安全驾驶行为的执法量,呈现逐月下降的趋势,每月降幅约为20%。

  文/广州日报记者张丹羊 通讯员交宣

  案例:骑车外卖哥玩手机撞倒阿婆

  今年5月的一天中午,天上下着小雨。做了不到一个月送外卖工作的阿城(化名)是一名从外省来广州打工的90后。对于他来说,只要有单接,冒雨也要将外卖送到每个顾客的手里。就在阿城骑着自行车经过人民中路公交车站附近时,一不留神,他撞倒了一名刚刚走下公交车的91岁阿婆,两人均摔倒在地。阿婆因此左手脱臼。事发后,由于听不懂阿婆所说的粤语,两人完全无法沟通,阿城即刻打电话报警求助。

  荔湾交警大队叶警官接警后赶往现场处置。“现场已经有变动了,公交车离开了,自行车也放到了一边。对于我们取证也相对困难一些,因为所有证据已经丢失了。”叶警官说,经过调查了解,当公交车行驶至人民中站附近时,路面拥堵,在距离公交站还有三四个小车车位的情况下,应乘客要求,公交车司机开门下客。“车上有三四名乘客下车,阿婆是最后一个。”待阿婆完全下车后,公交车司机才关门起步离开了现场。

  然而,就在这一瞬间,阿婆被在最右侧非机动车道上踩单车送外卖的阿城撞个正着。既然阿婆并非第一个下车而是最后一个下车的,在白天视线良好的情况下,阿城骑车时为何没有看到前方的阿婆?

  原来,阿城骑单车行经这个路段时,穿着雨衣,手里还拿着手机,因为送外卖的接单要抢单,就没有注意到老人家突然从公交车上下来。阿城坦言,“当时手机响,然后手摸了一下,稍微低了一下头,再抬头发现了(阿婆),就有点避让不及了。”

  值得一提的是,根据公交车内监控视频所拍到的画面,当阿婆下了车几秒之后车门还没有关闭之前,车上的乘客明显是见到阿婆被撞倒的一幕,不少人纷纷起身观看。而公交车司机或因在看搁置于方向盘左侧的手机而没有留意到异常,甚至在被交警询问时仍不知情。

  巡城:有司机边开车边“煲剧”

  在交警部门提供的真实案例监控视频中,大巴司机正在高速路上行驶着,此时与车前方路段的一辆大货车保持着安全车距,突然大巴司机从胸前口袋掏出了手机,分别看了一下两侧后视镜,紧接着就开始津津有味地看起了手机,直到距离前面大货车不到一个车身的距离才察觉到快要撞上了,采取制动也已经来不及了;浙江一名大客车司机低头玩手机忽略了路况,与前方车辆相撞时司机甚至都没有时间反应过来,被撞大客车的驾驶室可以用“消失了”来形容……

  记者近日巡城发现,机动车驾驶员开车时使用手机的现象并不少见。一些在行车过程中忽然减速或开得很慢的驾驶员,大都在玩手机。其中,在中山一立交,记者发现有司机一边“龟速”左转弯,一边戴着耳机盯着方向盘左侧夹着的手机屏幕,看电视剧看得津津有味。而在艺洲路西往东方向的车道上,一辆小车突然停在了路中间,丝毫不理会身后公交车司机按喇叭“抗议”,直到占路几十秒后才慢吞吞挪到右侧车道。仔细一看,小车驾驶座上的男司机正拿着手机发微信。 警方:开车玩手机 堵上还添堵

  不少人并没有认识到“开车玩手机”这一行为的危害性。交警表示,开车时看手机或讲电话,驾驶人的反应时间会比正常情况慢,很有可能因为注意力不集中而酿成惨剧。以60km/h的车速进行换算,低头看一眼手机,耗时3秒差不多相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况刹车至少约需20米,再快的反应速度都很悬。而如果在高速公路上时速达到120公里,3秒钟车辆已向前盲行100米。

  在的士行业从业六年的陈师傅称,以他个人驾驶经验分析,如果使用打车软件,花在看手机接一次单的过程中,最快也要20秒的时间。“这20秒肯定要注意看手机,肯定就会忽视路面情况了,发生事故的几率也会高了。”

  日前,交警部门进行了一次实地测试发现,车辆以雪糕筒为起点,以20km/h的速度行驶,两秒钟的时间内足以开出十米以上的距离。“假如在城市道路,这段距离,两秒钟的时间,驾驶员如果完全把注意力集中在手机上面,万一前方道路出现紧急情况,是很难及时采取制动措施的。”资深警官表示,有些司机还喜欢在堵车的时候玩手机,这样做很容易就会被手机内容所吸引,从而导致驾驶员对信号灯变化的灵敏度有所下降,必然会给本已拥挤的道路添堵。 执法:“抓现行”+“电子警察”抓拍

  正因为开车玩手机的危险性,开车玩手机被定位为“妨碍安全驾驶行为”,为《道路交通安全法》所明令禁止。广州交警表示,对驾驶时拨打接听手机等妨碍安全行车的行为,驾驶员将依法被处以罚款100元,记2分。

  记者昨日获悉,今年7月至9月,广州交警的执法数据显示,开车拨打接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的执法量呈现逐月下降的趋势,其中每月降幅约20%。

  “这从一个侧面反映广州司机的文明驾驶意识有所提高。”交警部门表示,随着手机的普及,开车接打手机也成为一种危害行车安全的驾驶陋习,为保障道路交通安全,增强广大驾驶人的安全意识,有效降低事故,交警部门将对此开展持续的严格执法。

  目前,除了交警“抓现行”外,玩微信、不系安全带等妨碍安全驾驶的违法行为也将被纳入非现场执法的范畴,被“电子警察”抓拍成为处罚依据。

  交警部门提醒广大司机,开车不要玩手机,如果遇到非接听不可的紧急电话,一定要先找一个允许停车的安全地点,停好车后再接听电话。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K