首页 > 资讯 > 正文

男人尿尿就像开车 看专家盘点公路上的“尿事儿”

2016年08月24日 08:40    来源:健康时报    杨 璞

  原标题:男人尿尿就像开车

  男人尿尿就像开车上路:有时路况不错,但刹车不灵,想刹车没刹住,尿不尽;有时方向盘失灵,临时变道,成了尿分叉;有时遇上堵车,想尿尿不出……下面就请专家来盘点盘点这公路上的“尿事儿”。

  临时变道 尿成两条线,警惕病理性尿分叉

  尿分叉,就像手握了操作不灵的方向盘,明明想在一个车道上跑路的,结果岔到两条路上,尿成了两条线。尿分叉分为两大类,一种是生理性尿分叉,偶尔出现,不是经常发生;另一种是病理性尿分叉,经常出现。生理性的尿分叉主要是由于尿道或尿道开口处临时有阻塞,比如一整夜尿积存于膀胱内,膀胱内压力大,尿排出时力量大,使尿道口形态暂时改变导致尿分叉。此外,男性射精后因部分精液还残存在尿道中,海绵体充血尚未完全消失,导致尿流不畅。这些情况均属暂时的排尿变化,不是病理状态,不用担心。南京市中西医结合医院泌尿外科主任陈卓介绍,病理性尿分叉可能与一些疾病相关,大多由于后尿道或尿道口处狭窄,或因慢性炎症后形成瘢痕,导致尿液不能通畅排出。急性尿道炎、前列腺炎期间,由于尿道充血、肿胀、分泌物增多,可影响尿液的通畅而出现分叉现象。

  刹车不灵 尿变细、淋漓不尽,警惕前列腺增生

  总是哩哩啦啦尿不尽,就像开车手刹不灵,刹不住车。尿尿结束时,明明感觉尿完了,却还有残尿,不注意就会滴到便池外。这类男性一般是前列腺增生患者。前列腺增生是中老年男性逐渐进展疾病,随年龄增长,发病率也就越大。60岁以上男子,60%开始出现前列腺肥大,常伴有排尿梗阻、不畅症状,如小便变细,淋漓不尽,小便次数增多尤其是夜尿增多。陈卓介绍说,并非所有的前列腺增生患者都有此症状,只有前列腺增生向内压迫尿道,才会出现上述症状。

  高速堵车 排尿困难,警惕尿结石、泌尿系肿瘤

  如果每次上路总是堵车,一定会让人焦头烂额、无处泄愤,但这种憋屈感同样会发生在一些男性朋友上厕所的时候:有尿意的时候上厕所,但想尿却又不能第一时间尿出来,排尿时不能自然地将尿液排出,排尿时间长,有的点滴而出,甚至需要“运气到丹田”鼓着肚子才能将尿液排出。南京市中西医结合医院泌尿外科主任陈卓介绍说,出现这样的情况多提示前列腺肥大、前列腺癌、急性前列腺炎,尿道炎症、结石、尿道肿瘤等疾病,最好及时到三甲医院的泌尿外科就诊。(健康时报驻南京中西医结合医院特约记者 杨 璞)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K