首页 > 资讯 > 正文

频伤人害命无特效解毒药 青岛全面封杀百草枯

2016年06月23日 07:52    来源:青岛早报   

  百草枯是一种快速灭生性除草剂,对人毒性极大,且无特效解毒药,口服中毒死亡率可达90%以上。近年来,随着中毒事件频发,百草枯成为危险的代名词。我国自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可,停止其生产,并要求今年7月1日起停止在国内销售和使用。昨天,记者从青岛市农委了解到,百草枯水剂被列入我市61种高毒高残留农药名录,从今年5月1日起,已在我市全面禁止销售。目前百草枯水剂已经在我市农资经营单位全部下架,并回收农民家中的百草枯水剂集中销毁。

  ■新闻聚焦

  医生呼吁多年禁售百草枯

  “多年来我们医务工作者一直在呼吁,停止生产、销售和使用百草枯农药。”海慈医院急诊部主治医师闫志兴讲述,百草枯农药对人的毒性极大,且无特效药,口服20毫升以上,中毒死亡率就可达90%以上。比其他农药中毒者更加痛苦的是,百草枯农药中毒者中毒后一般不会昏迷,是在意识清醒的情况下,因为严重缺氧,逐渐走向死亡。

  除了大量口服百草枯农药的中毒者,一般的中毒者初期症状并不明显,不会立即引起胃部不适将百草枯农药呕吐出来,而是表现为类似口腔、咽喉、食管溃疡症状,常常令中毒者麻痹大意。

  中毒48小时后,患者的肺、肝、肾等脏器的中毒症状逐步显现,特别是肺部出现纤维化,病人可以把氧气吸入肺里,但是无法从肺里把氧气送到血液,最后因为严重缺氧而死亡。

  百草枯频频伤人害命

  城阳13岁的男孩想喝一口止咳糖浆治咳嗽,没想到喝下去的却是百草枯农药,家长发现后立即带着他前往附近医院洗胃,并连夜到市区大医院做血液透析。黄岛两岁半男孩在自家苹果园里玩耍时,误饮百草枯后口吐白沫,在当地医院洗胃后,被紧急送往济南医治。莱西32岁男青年一时想不开,喝了剧毒农药百草枯后后悔,给家人发短信求救,家人立即将他送往莱西当地医院洗胃,随后送往市区大医院做血液透析抢救……近年来,早报接连报道过多起市民误服百草枯水剂中毒的新闻。记者从青大附院、市立医院、海慈医院等岛城多家医院了解到,前几年,每年都有数十名患者因为喝了百草枯农药中毒,前来医院求救,但因为百草枯没有特效解毒药,只能临床对症治疗,大部分中毒者最终不幸去世。

  中毒患者逐年减少

  “中毒患者中,相当一部分是误服百草枯的孩子。此外还有部分中毒者因为一时想不开,才喝了百草枯,当他们后悔时,已经回天乏术了。”海慈医院急诊部主治医师闫志兴说,很多农民使用百草枯水剂后,将剩余农药灌到可乐瓶或者矿泉水瓶里,很容易被家人尤其是孩子误服。此外,一些农民在喷洒百草枯农药时,不注意防护,将百草枯吸入肺部或者沾染到皮肤上,都可能导致中毒。前些年,海慈医院急诊部每年最多能接诊近20名百草枯中毒患者。从2014年7月1日起,国家禁止生产百草枯水剂后,中毒患者人数逐渐下降,特别是今年5月1日岛城禁止销售百草枯水剂后,青岛中毒患者已经大为减少。

  7月1日全国禁售百草枯

  百草枯是广泛用于农、林业的化学除草剂,具有广谱、速效的特点。作为热门除草剂,百草枯进入中国市场已30余年,目前的主流产品剂型为水剂。最初百草枯登记毒性只是“中等毒”,但因百草枯引起的(口服)中毒死亡率却高居各类农药中毒前列。最多时,国内每年因百草枯中毒死亡的有5000多人,全国24个省市有百草枯中毒事件发生,以河北、河南、山东三个农业大省居多。近年来,每年的全国人大会议上都会有医疗工作者提出禁止使用百草枯。2012年4月24日,国家农业部、工信部、质检总局联合发布公告,决定对百草枯采取限制性管理措施,自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可、停止生产,保留母药生产企业水剂出口境外使用登记、允许专供出口生产。2015年7月10日,百草枯毒性级别修订为剧毒。2016年7月1日,停止百草枯水剂在国内销售和使用。

  岛城提前两个月禁售

  记者从青岛市农委农产品质量安全监管处获悉,我市日前公布了《青岛市禁止销售和使用高毒高残留农药规定》,要求在今年5月1日起在全市范围内全面禁售61种高毒高残留农药,百草枯水剂被列入这61种高毒高残留农药名录中。《青岛市禁止销售和使用高毒高残留农药规定》中提到,鼓励、保护广大群众向本辖区农业、公安部门举报违规违法销售、使用高毒高残留农药行为,举报内容经查证属实的,由受理机关按照有关规定对举报者给予二千元至五万元不等的奖励。此外,我市还建立高毒高残留农药替代品推广激励机制,各级财政加大投入力度,引导农业生产者使用低毒低残留农药和生物农药。

  农资经营单位全下架

  记者联系黄岛、即墨、平度、莱西的多家农药经营单位,销售人员表示,百草枯水剂在今年5月1日之前已经全部下架,库存的百草枯水剂都已经退回厂家。青岛远搏种业有限公司的经营者王女士表示,从2014年7月1日国家禁止生产百草枯水剂开始,他们很少从农药生产企业进百草枯水剂,今年他们根本就没有进货。黄岛区宝山镇经营农资商品的陈学表示,农药生产企业之前送来的一箱百草枯水剂已经被退回去了,百草枯水剂从两个多月前就已经全部下架了。陈先生表示,因为百草枯农药对人的毒性比较大,他在之前销售百草枯时都会再三叮嘱,喷洒百草枯农药时要做好防护措施,千万不要抽烟或者说话,不要迎风撒药,喷药后要立即洗手换衣服,防止发生危险。

  农民可使用代用农药

  “一瓶百草枯水剂的容量一般为100毫升或者150毫升,基本只够农民喷洒一次使用,农民家中一般不会大量储存百草枯。”黄岛区宝山镇经营农资商品的陈学表示,百草枯水剂除草速度快,对农田周围大部分杂草都有效,但只能用在没有种植农作物的田地上,农民一般会在喷药除草前,临时到农资经营单位购买。百草枯水剂根据容量、外包装和有效成分的含量不同,售价也不一样,价格为每瓶4元、6元和10元不等。百草枯水剂下架后,农民可以选购其他低毒低残留农药和生物农药,无论是价格还是除草效果,跟百草枯水剂都差不多,农民的农业生产不会因为百草枯水剂下架受到影响。

  经营农资用品多年的李女士表示,随着岛城禁售令的下达,岛城正规的农资经营单位已经不再销售百草枯水剂,但仍然可能有不法之徒为了蝇头小利,通过网络销售或者走村串户违法销售百草枯水剂等高毒高残留的农药。李女士希望行政主管部门能进一步加大宣传,让农民知道百草枯水剂的高危险性,自觉不购买并使用。

  清缴高毒高残留农药

  记者就此事咨询了青岛市农业行政执法支队,执法人员介绍,今年4月初开始,农业行政执法人员就前往辖区农资经营单位张贴公告,对前来购买农药的农民进行宣传,同时督促农资经营单位自觉将百草枯水剂等高毒高残留农药下架。5月初,市农业行政执法支队在全市范围内组织开展了联合大检查,依法清缴违法销售的高毒高残留农药,予以集中销毁。下一步,要开展常规性执法巡查,发现违反《青岛市禁止销售和使用高毒高残留农药规定》、继续销售或者使用包括百草枯水剂在内的61种高度高残留农药,由市或区(市)农业行政主管部门依法予以行政处罚;构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。 记者 黄飞

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K