首页 > 资讯 > 正文

年长者服感冒药 或致增加脑退化风险

2016年05月10日 09:41    来源:每日商报   

  近日,美国科学家警告称,年长者长期服用感冒药、抗过敏药或安眠药等,会令脑部受损,增加罹患脑退化症风险,建议非必要时不要服用。

  据报道,美国印第安纳大学医学院研究人员发现,在451名70至75岁年长者中,有定期服用至少一种抗过敏药或安眠药的人,脑部体积会较无服用者小4%、内部空隙大12%,短期记忆、大脑执行功能及认知能力均较差,部分甚至有脑退化症前期征兆之一的认知障碍。同时,他们不论是整体大脑、还是掌管记忆的海马体,反映活动程度的葡萄糖代谢水平也较低。

  研究人员解释,大部分药房都有销售的感冒药、抗过敏药及安眠药,均属抗胆碱药,可阻断神经递质乙酰胆碱,令神经细胞无法传递讯号。脑退化症患者已证实欠缺乙酰胆碱,研究人员担心抗胆碱药将引发或加剧此状况。他们据研究结果,建议医生治疗长者时尽量避免采用抗胆碱药。若无法避免,则应处方有效最低剂量,并定期监察状况。相关的报告在《美国医学会神经内科期刊》发表。

  报道称,历来已有不少研究结果显示抗胆碱药影响认知能力。印第安纳大学老化研究中心2013年便发现,若病人持续服用强力抗胆碱药,短至60日便出现认知问题。即使药效较弱,也会于90日内出现同一问题。去年美国一项研究显示,每日服用抗胆碱药、持续3年的病人,患上脑退化症的风险大增逾60%。但英国脑退化症研究协会研究主管桑乔也指出,尚需更大、更长期的研究,才可了解抗胆碱药对脑部的长期影响,贸然停药反而对身体有害,必须咨询医生意见。据环球网

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K