首页 > 资讯 > 正文

湖北政协委员:国人赴日买感冒药是中国药企耻辱

2016年02月01日 07:34    来源:荆楚网    裴斌 望剑剑

  湖北省政协委员、人福医药集团股份有限公司董事长王学海湖北省政协委员、人福医药集团股份有限公司董事长王学海

  原标题:[2016湖北两会]王学海委员:到日本买感冒药是中国药企的耻辱

  “到日本买感冒药,是中国制药企业的耻辱。”1月30日,在湖北省“两会”的新闻发布会上,湖北省政协委员、人福医药集团股份有限公司董事长王学海坦言,企业靠拼价格的竞争路子已经堵死了,创新仍是企业的第一要务。

  王学海说,买个小小的感冒药,宁愿用外国产品而不选择中国制造,归根结底是中国制药企业普遍缺乏创新,药品质量无法满足老百姓日益提升的消费需求。

  企业如何提升附加值和竞争力?“企业靠拼成本、拼价格的竞争路子已经堵死了。”他表示,国内医药行业80%的利润都被进口、合资企业赚走,不能再依靠低价格低成本竞争,而要靠高质量高附加值高竞争力,扎扎实实沉下心提升产品品质。

  如何弥补湖北民营企业创新发展不够这块短板?王学海建议,行业内做研发往往需要5至10年才能见到效果,人福药业一直咬紧牙关每年投入上亿元做新药的立项研发;同时,把国外最新成果拿回国内转化;注重人才平台的打造,政府在政策上要积极鼓励创新,充分发挥国家财政资金的公益性作用。

  据媒体披露,2015年前三季度,人福实现营收69亿元,同比增长近4成,并全年有望突破百亿。今年,该公司省级博士后产业基地成功晋升为国家级博士后工作站,为公司创新发展打下坚实基础。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K