首页 > 资讯 > 正文

《中国城市睡眠地图》显示——兰州人平均日睡眠7小时41分

2016年03月17日 07:57    来源:中国甘肃网   

  原标题:《中国城市睡眠地图》显示——

  兰州人,平均日睡眠7小时41分

  制图/武亚新

  据兰州晨报报道(记者 赵汇)充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是健康三项金标准。近日,网上流传着一张《中国城市睡眠地图》,该《地图》来自全国小米手环用户的使用数据,采集了26个大中小城市用户2015年10月15日-2016年1月15日的睡眠情况。

  报告显示,各个城市的睡眠时长分布在7小时26分至7小时52分之间,都没睡够8小时。

  由于用户采集数据来自小米手环,其使用者多为中青年,故此,地图反映的更多是上述人群的睡眠情况。临床医生更提醒,这一数据对睡眠监测有一定指导意义,但并不能作为临床依据。睡眠监测是一个量表加多项目监测的综合工作。

  兰州人的平均睡眠时间为7小时41分

  在《中国城市睡眠地图》“最早起城市排行榜”中,兰州人平均起床时间7:43,排第17位。而兰州人平均入睡时间为0:02,在“最早睡城市排行榜”中也排第17位。

  如此算来,兰州人的平均睡眠时间为7小时41分。这是否意味着兰州人的睡眠质量不高?答案是否定的。

  3月16日,兰大二院睡眠障碍科主任、主任医师阎立新结合了临床中常见的几个误区做以分析。他表示,睡眠和疼痛一样,具有主观感受,经过一夜的睡眠,睡得好不好,早起时就会有主观评价。

  此外,临床发现中青年对睡眠疾病的治疗还陷入了很大的误区,要么即使有严重的睡眠问题也不愿就医或用药,害怕产生药物依赖,要么是病急乱投医、乱吃药。世界卫生组织的协作研究发现,被全科医生诊断出失眠症患者的不足50%,其他基层研究也证实,未被诊断出的失眠症比例很高,约占2/3;睡眠困难的病人中,只有6%专门为睡眠问题就诊过。

  长期慢性失眠可能引发精神疾病

  虽然大家都知道缺乏睡眠会让一个人变得焦虑和憔悴,而这背后更深层次的可能就是神经系统的功能失调。长期慢性失眠更可能引发焦虑、抑郁障碍等精神疾病。

  阎立新表示,神经系统的失调就意味着人会感到焦虑和烦躁,如果一直处于精神紧张的状态下,患上抑郁症的机会就会增加。临床研究发现,

  精神疾病患者的主诉中90%以上出现失眠,所以出现难以入睡、睡眠不深、易惊醒、早醒、醒后难再入睡等睡眠障碍要引起重视,特别是连续3个月出现睡眠障碍的患者,要及时到医院找出失眠“根源”。

  此外,睡眠不足和睡眠质量太差还会使人激素失调,使各种疾病有机可乘。

  兰大二院将举办义诊活动

  很多人会有这样的感觉,越是睡眠不好,越是早早地上床,数羊、泡脚、喝红酒,准备工作做了不少,上了床干巴巴等着,结果发现失眠更加严重了……从专业角度来讲,这是睡眠能量积蓄不够,或是自我睡眠的认知存在问题而造成的一系列反应。

  医学上对失眠诊断的依据是:主诉入睡困难、难以维持睡眠或是睡眠质量差;睡眠紊乱每周至少发生三次并持续一个月以上;日夜专注失眠,过分担心失眠的后果;睡眠量或质的不满意引起了明显的苦恼或影响了社会及职业功能。

  医生同时表示,可穿戴设备虽有睡眠监测功能,但并不能作为临床依据。睡眠监测是一个量表加多项目监测的综合工作。

  3月21日是“世界睡眠日”,今年的主题是“美好睡眠,放飞梦想”。为了更好地科普睡眠相关知识,让更多人了解自己的睡眠状况,兰大二院将于3月20日(周日)上午在门诊楼一楼举行义诊活动,现场将有相关领域专家免费坐诊,答疑解惑,并提供专业的睡眠知识咨询服务。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K