首页 > 资讯 > 正文

中国仍存寨卡疫情输入风险

2016年02月25日 13:17    来源:光明日报    金振娅

  “国家卫计委组织专家组对寨卡疫情进行研判后初步判断,因我国与相关国家存在比较密切的人员、货物往来,不排除疫情通过感染者或者带毒蚊虫再次输入我国的风险。”国家卫计委新闻发言人熊煌在24日该委例行新闻发布会上介绍,自9日我国确诊首例输入性寨卡病毒感染病例以来,目前一共确诊5例且都属于输入性病例,其中治愈一例,其他四例病情非常稳定。

  熊煌介绍,寨卡疫情可防可治,寨卡病毒致死率比较低,目前虽没有针对性的特效药,但大多数病例都可治愈。随着天气转暖,我国一些地方将进入伊蚊活跃期,一旦疫情输入,不排除在局部地区传播扩散,需要保持高度警惕。国家卫计委将进一步发挥好联防联控工作机制的作用,切实落实好各项措施,全力防范疫情的输入和扩散。本报北京2月24日电(记者金振娅)

  

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K