首页 > 资讯 > 正文

长期缺牙易得心血管疾病

2016年01月07日 07:56    来源:广州日报   

  牙齿不足10颗者死于冠心病的风险比有25颗以上牙齿的人高7倍

  不少老年人觉得掉几颗牙是平常事,其实缺牙之后,邻牙容易倾斜、移位导致食物嵌塞,从而引起牙周疾病,进而发生细菌感染。这种感染可散布到心血管系统,是冠心病及其他心血管疾病发作的危险因素,多个研究证实缺牙数量越多,发生心血管疾病的风险越高。口腔医学专家建议,缺牙患者应及时进行修复。

  李阿姨今年65岁,在年轻时没注意口腔卫生,一直患有牙周病,5年前开始掉牙,但一直认为“人老掉牙”是正常的,就没有去管,久而久之大半口牙齿掉光。上个月她突然检查出细菌性心内膜炎,血管科医生建议她去口腔科咨询。原来,她的细菌性心内膜炎是由于长期缺牙导致的牙周病引起的。

  暨南大学附属穗华口腔医院种植科主任冯智强博士介绍说,缺牙后对侧牙列的牙齿因无对抗力量而逐渐伸长,令咬合关系和牙齿排列出现错乱,剩余牙齿倾斜,造成食物嵌塞,可导致牙周病发生以及牙菌斑形成。牙菌斑含有大量细菌,容易破坏牙龈沟和口腔黏膜基底膜的完整性,细菌进入血管后会散布到心血管系统,一些致病细菌的内毒素和炎症因子会破坏心血管内皮细胞和平滑肌细胞,还促进血小板凝集、血栓形成,阻塞血管后造成缺血和供氧不足,便引发了心脏病。

  一项来自比利时的研究证实,长期缺牙诱发牙周病,而牙周细菌会随着血液流达全身,包括心脏血管,这种长期作用会造成血管内皮细胞的功能丧失,导致管壁粥样硬化、出现斑块,增加血管阻塞的风险,缺牙越多,冠状动脉斑块的发生率越高。美国心脏协会的一项调查结果显示,牙齿脱落的数量和心血管疾病的发病率密切相关,口腔中牙齿不足10颗者死于冠心病的风险比有25颗以上牙齿的人高7倍,牙齿缺损9颗以下的人中有45%的人动脉出现明显的斑痕,而缺损10颗以上的人中则有60%有血管堵塞的迹象。

  冯智强提醒,牙齿是我们身体的一部分,担负咀嚼、吞咽、交流等生理功能,在生活中应当学会保养,一旦有缺牙应及时修复,除坚持早晚正确刷牙,还需养成半年到一年洗牙一次的习惯。

  相关链接:

  为响应广州市天河文明办“微笑广州·大型口腔健康公益”活动,暨南大学附属穗华口腔医院举办“孝敬父母,种口好牙”2016年首场种植牙专场讲座。多位公立三甲医院种植专家现场为读者授课,视频解析种植牙全过程并为缺牙患者现场解疑答惑。广大缺牙读者可致电报名参与。

  电话:020-62266666(报名后凭主办方短信入场)

  时间:1月9日9:30~12:00

  地点:暨南大学附属穗华口腔医院(广州市天河区黄埔大道西413号石牌牌坊旁)

  读者福利:参加讲座的读者将获得包括免费专家特诊、免费全景牙片拍摄以及个性化种植牙方案设计;现场有抽奖,最高奖可获种植体一颗(不含基台、牙冠);现场预约种植牙3颗以上者免费送1颗。此外,为满足临床教学需要,医院面向社会征集全口、半口疑难种牙案例,提供特惠种牙。

  专家简介:

  贺文鹏:口腔医学博士,暨南大学附属穗华口腔医院种植专家、中华医学会会员。擅长微创无痛种植修复、微创无痛拔牙、复杂疑难病例的种植修复。

  (记者伍君仪 通讯员彭维宏)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K