首页 > 资讯 > 正文

英盲人男孩学习蝙蝠技能 可定位“看”世界(图)

2016年01月07日 07:41    来源:环球网   

  据英国《每日邮报》1月5日报道, 英国伯明翰的盲人男孩经过学习回声定位技术,现在已经能够“看见”眼前的障碍物,从而能够更自信地走路了。

  该男孩名叫鲁本•格雷厄姆•莫里斯,现年8岁,在他出生八个月后就因基因缺陷被确诊为伯氏先天性黑内障,因为病情很严重,所以其视力终身无法恢复。但是她的母亲楚蒂想通过各种努力让自己的儿子在视力上重获新生,于是寻找了很多支持,最终在非盈利组织“盲人无障碍世界”中,她找到了丹尼尔•基什。丹尼尔来自美国,是“盲人无障碍世界的主席,在多塞特管理一家慈善工作室。在他13个月大时,因眼部癌症而失明,但是上帝却给了他异常的天赋,他自学并练习回声定位,也因此获得了“蝙蝠人”的绰号,他帮助了世界上成百上千的盲人,让他们可以自由独立地生活,有的盲人甚至可以骑自行车、跳舞、爬树、远足等。

  鲁本被母亲带到丹尼尔这里学习回声定位技能,这项技能是在发出敲击声后,通过分辨被反射回来的声音,从而确定前方障碍物的大小、形状、距离。鲁本的第一节课就是学习使用手杖发出敲击声,因为意志坚强,好奇心强,他的进步很快。通过几年的学习,鲁本用自己的舌头或手杖发出声音,就能在没有妈妈帮助的情况下很自信地走路。想到鲁本未来将能更自由更独立生活,他的母亲高兴极了。

  回声定位的工作原理是从源头向周围发出被称为“声子”的声波,当声波碰到物体时,它就会把这种能量反射到盲人的耳朵,盲人就可以识别出物体的大小、形状和距离。蝙蝠能够在夜间飞行也运用了这种原理,其实这和有正常视力的人看见物体的过程很相似,只是有视力的人而言,声波变成了光。(实习编译:李姣姣 审稿:李宗泽)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K