首页 > 资讯 > 正文

《琅琊榜》中 静妃的“药膳”咱也能吃

2015年12月16日 07:33    来源:沈阳晚报   

  刚刚完结的《琅琊榜》可谓是《芈月传》开播前最火的古装剧。剧中重要人物靖王的生母静妃,原本是医女出身,因此几乎每次出场都会提到一些中药、药膳,什么百合清酿、葛花甜汤、金桂小月……光听名字就已经馋倒了屏幕前的一众吃货。这些药膳到底有什么作用,咱们追剧人能不能自己做点尝尝?听听专家的说法。

  百合清酿:润肺安神效果好

  第24集中,靖王说道:“母亲的手艺真是越发的好了,这道百合清酿,夏天吃来好不舒爽,儿臣在外领兵时,若遇粮草不济,自然要与士兵同苦,那时腹中饥了,就想想母亲做的药膳解馋。”第49集中,场景设置为一清晨,静妃娘娘说道:“小梨,去把我亲自给陛下熬的百合汤送一碗过去”。

  中医认为,百合有润肺止咳、清心安神作用,可用于干咳、久咳、失眠,心烦口渴等症。辽宁中医药大学附属第二医院药品管理处副处长李秀贤介绍,其实食用百合的最好季节是秋季,可以去秋燥,而剧中是夏天食用,估计主要考虑其口感爽口。而且,最好是晚上食用,以达到安神的功效。另外,百合最好吃新鲜百合,这样润肺的作用会更好。可与冰糖、银耳等一起搭配,口味更佳的同时,其功效也会增加。

  茯苓鸡汤:健脾和胃能安神

  第24集中,静嫔递一小碗给靖王:“这是茯苓鸡汤,你尝尝。”

  专家介绍,茯苓味甘、性平,可补气,能渗湿利水,健脾和胃,宁心安神,可治疗脾虚泄泻带下、心悸失眠、小便不利水肿等症状,并且白茯苓还有一定美白功效。茯苓一般是煮水喝,也可与薏米等煮粥,很少跟鸡汤一起熬制,鸡汤一般是产后补气所用。茯苓药性比较平,临床用于水肿病人,煮鸡汤应该可以。

  葛花甜汤:煎水服用可解酒

  在第26集中,靖王问静妃在做什么,静妃答道:“用葛花凝汁,给陛下做个甜汤。”

  对于葛花,大家可能有点陌生,说到葛根大家就应该知道了,其实葛花就是葛根的花。李秀贤介绍,葛花主要有解酒的作用,在中医领域有“千杯不醉葛藤花”之说。《琅琊榜》中皇帝多喝了几杯,身染小恙,葛花汤非常适合。葛花与蜂蜜一起冲泡,口味和效果会更佳。

  紫姜茶:红糖姜汤可驱寒

  在第42集中,静妃初见梅长苏道:“先生冒风而来,不宜饮此茶。”随后,即召来侍女去取紫姜茶。

  紫姜茶的做法其实和红糖姜汤的做法差不多,但是紫姜为何物?难道就是生姜吗?紫姜又叫子姜,即生姜,因尖部发紫而得名。专家介绍,生姜性味辛温,有散寒发汗、化痰止咳、和胃、止呕等各种功效。红糖姜汤可以驱寒暖身,可以治疗风寒感冒初期症状。

  李秀贤提醒,上述各类中药用于大众保健时,因每个人的体质不同,有些人能用,有些人不能用。建议在使用前一定要找专业医生看一看,根据个人体质调理,不要自己盲目使用。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K