首页 > 资讯 > 正文

山东一小学粉尘严重 家长:孩子上体育课鼻孔变黑

2015年10月30日 13:52    来源:央广网   

  小学附近一个经营小百货的店主告诉记者,别处商店营业时是开门经营,他们营业时则必须关上门,即便这样,店内摆放的商品也总会落上一层细灰色尘土。店主指着监控显示屏告诉记者,店外的监控探头在晚上路灯的照射下,显示屏看到的就像是密密麻麻下大雪的画面。

  据悉,该企业是山东华舜混凝土有限公司济南北徐分公司,公司有2方站混凝土生产能力。对于噪音和粉尘扰民情况,该企业刘姓负责人并不否认,“目前还没有取得环保部门的环评许可”。

  一名多年从事预拌混凝土生产的业内人士告诉记者,2方站生产能力,也就是指每小时生产120方混凝土,混凝土生产过程中扬起的粉尘,其成分主要是水泥、矿粉和粉煤灰,对人体的危害性很大。

  面对记者的采访要求,北苑小学李校长以此事与学校无关为由婉拒。一名不愿具名的老师说,学校主要是怕担事。

  记者就学生家长反映的上述问题,采访了天桥区环保局。该局一名崔姓工作人员称,每周他们至少一次去现场进行检查,有时会两次,每次都有去现场的时间记录,从检查看,没有发现大的问题,尽管如此,他们还是反复要求企业在建筑材料不动的时候一定要全面覆盖,尽量减少粉尘外扬。

  谁对孩子的健康负责

  据悉,济南市政府明文规定,市中心城区内,禁止新建扩建水泥厂、粉磨站及混凝土搅拌站。今年5月8日,济南市建委再次下发《济南市预拌混凝土搅拌站建设指导意见》,该意见再次明确规定北至黄河及济青高速公路的区域禁止新建搅拌站。

  记者调查发现,与北苑小学一路之隔的山东华舜混凝土有限公司济南北徐分公司所在地就在规定禁止建设之列。

  而早在1992年,教育部就发布了《中小学校园环境管理的暂行规定》,“不允许任何单位或个人在学校周围从事有毒、有害的污染(包括噪声)环境的生产经营活动”“不允许任何单位或个人在学校所属地域内放牧、种植作物、打场、堆物、取土、采石”。然而,还有学校周边黄沙漫天,有关部门却监管无力。

  值得深思的是,一个没有经环保部门环评的企业,置有关文件规定于不顾,特别是在相关法规明确有禁止条款的情况下,混凝土搅拌站依然建在“禁区”内,相关职能部门竟然在市民百姓多次投诉反映后,问题依然久拖不决。

  按照区环保部门工作人员的说法,每周一次的“例检”,有时还会增加到两次,表面看来,执法监督部门的工作不可谓不卖力,但粉尘依然还是在这样的“密集检查”下满天飞舞,不禁让公众对相关执法监督部门的执法效果产生疑问。有家长对记者表示:“这样的执法检查是不是‘例行公事’、‘走马观花’?如果是为检查而检查,一味追求数量,而不注重检查的质量,即便检查次数再多又有何用?谁对孩子的健康负责?”(来源:绿政公署)

  原标题:山东一小学粉尘严重 家长:孩子上体育课鼻孔变黑

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K