首页 > 资讯 > 正文

中老年人警惕脚踝老化僵硬

2015年10月16日 08:40    来源:广州日报   

  中老年人要警惕脚踝老化僵硬,脚踝老化僵硬会引起下肢动脉血管栓塞。高血压患者在家做做“脚踝操”,对预防高血压引起的下肢血管病变很有优点。

  伸踝运动 取跪姿,脚背朝下,上身缓缓向后仰,约1分钟。

  踮脚运动 身体站直,双臂下垂,先将右脚尖踮起,身体随势向上顶,踮起,放下,来回做10次。再换左脚,方法同上。

  脚踝运动 可坐在椅子上或床沿上,一只脚着地,另一只脚慢慢抬起伸直,并伴随着自己的呼吸,活动脚踝和脚掌。呼气时脚尖尽量向下压,吸气时脚尖尽量往上勾,两只脚各做10次。

  旋转运动 以跷二郎腿的姿势坐在凳子上,将左脚抬起,置于右侧大腿上,用右手握住左脚掌,左手握住左脚踝上方,脚掌从右至左、从左至右慢慢转10次。再换右脚,方法同上。

  需要提醒的是,患有高血压、糖尿病、冠心病的老年人在练习时要循序渐进,量力而行,防止摔伤。

  (《中国老年报》)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K