首页 > 资讯 > 正文

呵护咽喉黏膜用鸡子清茶

2015年06月11日 10:18   来源:北京商报    

  小时候喉咙肿痛上火,母亲就会沏一碗鸡蛋茶,加点冰糖,滴点香油,既解馋又祛火。鸡蛋茶是民间祛火的老偏方,鸡蛋能祛火是因为鸡蛋清性微寒,具有清热解毒、润肺利咽的作用。用气味清香的绿茶水冲鸡蛋清,每晚喝一碗,可以使饱含优质蛋白质的鸡蛋清一直附在喉咙处,滋润咽喉。就像为咽喉黏膜穿一层保护套,能使在雾霾天奔波一天后出现的喉咙干燥和声音沙哑等症状在熟睡中得到明显改善。

  ■厨房诀窍

  选新鲜鸡蛋一个,取出蛋清,加冰糖后用筷子搅拌成泡沫状备用。随后取5克绿茶叶,加500毫升水煮沸后将茶水冲入蛋清沫中,每天入睡前趁热喝完。鸡蛋清又叫鸡子清,因此这道茶又叫鸡子清茶。

  ■食用禁忌

  患有腹泻、肝炎、肾炎、胆囊炎及胆结石的人应忌食,婴幼儿不宜吃鸡蛋清。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读