首页 > 资讯 > 正文

护嗓不能滥用胖大海

2017年11月22日 10:24   来源:中国医药报   王志胜

  很多人喜欢泡服胖大海来保护嗓子,其实导致咽喉不适的原因多种多样,如果不辨病因、不分体质而长期喝胖大海会对健康产生不利影响。临床上,胖大海可以用于急性咽炎、扁桃体炎,也可用于上火引起的便秘。然而,胖大海对声带小结、声带息肉、声带闭合不全、烟酒刺激过度等引发的音哑完全没有效果。

  中医认为胖大海味甘、性凉,具有清肺热、利咽喉、解毒、润肠通便之功效,用于肺热声哑、咽喉疼痛、热结便秘以及用嗓过度等引发的声音嘶哑等症,对于外感引起的咽喉肿痛、急性扁桃体炎等咽部疾病有一定的辅助疗效。临床用于肺气闭郁、痰热咳嗽、声音嘶哑、咽喉疼痛等症,常与桔梗、生甘草、蝉衣、薄荷、金银花、麦冬等药配合应用。胖大海一般用量3~5枚,煎服,或泡服。

  胖大海有小毒,长期饮用会给肝肾造成负担,还可能引起脾胃虚弱,导致腹泻、饮食减少、胸闷、身体消瘦等副作用。连续喝胖大海茶不宜超过7天。

  有些情况不适合使用胖大海:一是脾胃虚寒体质,表现为食欲减低、腹部冷痛,大便稀溏,服用胖大海容易腹泻;二是风寒感冒引起的咳嗽、咽喉肿痛,表现为恶寒怕冷、体质虚弱,咳嗽白黏痰;三是肺阴虚导致的咳嗽,表现为干咳无痰、声音嘶哑,多属慢性呼吸道疾病;四是胖大海具有降压作用,因此,血压正常或者血压偏低的人长期服用,可能出现血压过低。五是胖大海含有半乳糖醛酸、阿拉伯糖、半乳糖乙酸、半乳糖等,所以,糖尿病患者最好少喝。(据《中国医药报》)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读