首页 > 资讯 > 正文

调查称市售食盐五花八门 绕开“高端盐”营养陷阱

2015年04月21日 07:54    来源:京华时报     叶洲

  眼下,市场上号称营养价值特别高的高档盐品类繁多,竹盐、井盐、海盐、青盐、雪花盐、玫瑰盐……让人眼花缭乱。价格高的食盐是否营养价值就高呢?它们之间的营养差别到底有多大?作为普通消费者,我们该如何擦亮双眼,做出正确选择呢?

  □调查篇

  市售食盐品类繁多

  食盐是人们厨房的必备品。如今市面上的食用盐种类五花八门,有常见的井盐,稍贵一些的竹盐,还有从国外进口的高档食用盐。

  据了解,井盐是通过打井的方式抽取地下卤水制成的盐,井盐呈现的是纯白色。

  记者注意到竹盐的外包装上显示“选取三年生的壮年鲜竹,灌入优质日晒海盐,用松木高温烧制而成,不仅清除了海盐中的重金属、污染等各类对人体有害的物质,还保留了海盐中的各类矿物质成分,同时盐晶中又融入了鲜竹以及松木的精华部分,增加了人体必需的多种微量元素。”记者打开包装后,肉眼观察竹盐呈现灰白色颗粒状,偶尔可以见到黑色细微颗粒。

  在网上商家的宣传中,玫瑰盐被包装成“最健康的盐”。有商家在网上宣称:数亿年前的喜马拉雅山脉地区原是一片汪洋,沧海桑田,太阳能晒干了海水后产生了结晶的海盐,经过了几亿年的地质挤压与地下高温作用,将地底的矿物与海盐结合形成了“盐的化石”——玫瑰盐,并因矿物质的成分不同而产生红、粉、白不同颜色,形状如水晶般的结晶岩盐。“除了含有84种微量元素,比起普通盐,含铁含钙较多,钠含量更低,能降低高血压的发病率。”

  特色产品价格高

  除了井盐、竹盐、玫瑰盐外,记者还发现,市面上最近出现了不少新奇的特色食盐类产品。

  在乐天玛特超市里,摆放着适合于不同烹饪方式的食盐,包括“炖煮盐”、“泡菜盐”、“凉拌盐”,一袋320克的价格在4元左右。此外,超市里还有帮助消费者严格限制食盐摄入量的“低钠定量盐”出售,它采用喷洒的灌装形式,每喷洒一次为1克,用量容易掌握。同时,薄荷口味的“漱口盐”卖得也不错。此外,还有“果蔬洗涤盐”出售。

  记者注意到,这些新出现的盐产品和普通的传统食盐在售价上差别很大。在乐天玛特超市,一瓶250克含量的低钠定量盐售价为8.5元;一盒90克薄荷口味的漱口盐售价为12.6元;一袋400克果蔬洗涤盐的售价7.8元。而普通塑料袋包装的低钠盐,400克包装的售价仅为2.8元。

  在BHG超市,记者还看到价格不菲的进口盐。产自日本鸣门的海盐,一包500克售价55.7元,同样来自日本的胡椒盐,一瓶250克,售价为40.90元。而在同一家超市里,国产普通精制食盐,一袋350克的价格仅为2.2元。

  玫瑰盐没宣称的那么“健康”

  近日,有媒体将井盐、竹盐、玫瑰盐3个样本,送到某权威检测机构,测定了钠、镁、铝、硅、硫、氯、钾、钙、铁等元素的含量。

  该媒体公布的测试结果显示,玫瑰盐中只能够检出11种元素,与商家宣传的84种元素相差甚远。而在这11种元素中,只有溴与锶两种元素是深井盐与竹盐中不具有的。但这两种元素在玫瑰盐中的含量也非常少,分别只有万分之一与十万分之四。玫瑰盐中的镁含量和钙含量的确高于深井盐与竹盐,但是钠含量却高达45.4%。这个数值不但高于普通的低钠盐,而且要高于普通食盐的理论钠含量39.36%,可见玫瑰盐并不像它宣称的那么“健康”。

  食品与营养信息交流中心专家阮光锋表示,商家宣传的84种微量元素是一种逻辑陷阱。现代食品检测技术发展到现在,只要进行检测,几乎所有的食物都可能检测出84种营养物质(微量元素)。但是,营养素种类多,并不一定更有营养。评价一个食物的营养,除了看种类多少,还要看每种营养素的含量有多少、是否均衡。所以,有的玫瑰盐商户号称自己的产品有84种元素不奇怪,但这是逻辑陷阱,它并不表示玫瑰盐有营养。它最多的元素还是氯化钠。

  阮光锋说,虽然玫瑰盐中的某些元素的确会比普通盐高一些。比如,玫瑰盐中的硅元素相对较高,它可能对骨骼健康产生作用,每天6克盐中的硅含量有11.46毫克。但目前硅是否是必需元素尚有争议,我国也未制定硅摄入量的标准,能否发挥益处不能确定。玫瑰盐中铁等元素的含量也会高一些,但是,一天只推荐吃6克盐,大约只能获得2毫克铁,和女性一天所需的20毫克铁相比,还有很大差距,不能作为膳食补铁的主要来源。

  “即使玫瑰盐中的某些矿物质元素比其他盐含量高,但是,营养指南一般推荐每天吃盐的量不超过6克,这点盐对于补充矿物质或其他微量元素的作用非常小,希望获得这些微量元素,靠均衡的膳食才是最好的途径。”阮光锋说。

  高价盐营养价值未必高

  在中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红看来,食物营养价值的高低并不一定与价格高低直接挂钩。范志红表示,其实,人们没必要指望仅仅依靠食用玫瑰盐来达到补镁补钙的效果,因为相比之下,青菜和卤水豆腐都是补充镁和钙的上好食品。

  “就像有的食品相对便宜,但是营养价值很高;也有的食品价格很高,但是营养价值并不太高。食品价格是由成本和供求关系决定的,高价格并不是某些盐必然高营养价值的理由,稀罕和炒概念才是它昂贵的原因。”范志红说。

  阮光锋也同样认为,食物的价格跟它的营养没有直接关系,价格高的食盐也不一定营养价值更高。无论什么“豪华”盐,它始终还是盐,主要成分还是氯化钠,而目前的研究认为,膳食钠摄入量过高会增加高血压等心血管疾病的风险,不能放开了多吃。

  选择时看清氯化钠含量

  市面上的食盐品种繁多,价格差距也很大,作为普通消费者,我们该如何擦亮双眼,做出正确选择呢?

  阮光锋表示,作为消费者首先要明确自己的身体健康状况,有目的的选择。有些人是为了控制血压而购买,有的是为特殊风味而购买,有些人只是想体验不同的产品。买哪种都不太重要,但最好不是因为被忽悠而糊里糊涂地买,也不要盲目地为追求健康或者营养目的购买。“食盐还是盐,不宜多吃,更不要稀里糊涂的多吃。”

  其次,如果是为了帮助控制血压、预防心脑血管疾病,那么在市场上购买盐的时候,一定要注意看一下其中的氯化钠含量有多少,可以选择低钠盐。低钠盐中加入了四分之一以上的氯化钾,有的还加了少量氯化镁,其钠含量比纯的精制盐低25%-30%,如果有高血压,在不期望影响口味过多的前提下,可以选择低钠盐。

  对于市场上的多种“营养”盐,比如加铁、加锌、加钙、加硒等盐产品,它们对补充相应的微量元素的确有帮助,但实际效果不一定好,而且可操作性不强。因为推荐每天就6克盐,通过吃营养盐来补充营养元素的可能性不大。如果你真的有缺铁、缺锌、缺钙、缺硒等问题,还是应该通过改变总膳食来改变。

  另外,阮广锋还强调,有些盐号称含微量的硅、硼、锶、锂等元素,但这些元素未被确认为人体必需元素,从盐里补充是否有好处,尚无医学定论,买这种“营养”盐更没有多大意义。

  当心看不见的“藏盐大户”

  日前,英国一项调查显示,300包切片面包中,28%的面包每片含盐量超过了一包原味薯片的含盐量。这一消息让很多消费者费解:看起来素净、吃起来也没啥味道的切片面包竟然是高盐食品?

  在永辉超市面包区,切片面包则几乎占据了货架的半壁江山。销售人员告诉记者:“切片面包走得最快,当早餐吃的比较多。”一位在挑选面包的女士也告诉记者,由于切片面包方便营养,她平常都用来作为早餐主食,有时候也给孩子夹上香肠、培根或者鸡蛋当加餐。而谈及切片面包含盐的问题,这位女士惊讶道:“这面包有盐吗?”

  记者在走访中发现,原味薯片的含钠量为188mg/100g。市面上切片面包的含钠量多在200mg/100g以上,而在记者调查的切片面包中,最高的含钠量高达592mg/100g。因为在氯化钠(食盐)当中,钠所占比例接近40%,故1g钠可以换算为2.5g盐,所以营养标签上的钠含量乘以2.5就是含盐量。以此公式类推,单是三四片面包,就几乎占了世界卫生组织推荐的每日摄入6g盐的四分之一左右。

  范志红表示,面包的生产需要放盐,一般来说,加1%左右,也有高到2%的。盐对面团的形成有重要作用,能增强面的弹性,使面筋质地变密。同时,盐可以改善面包的色泽和组织结构,使面包内部颜色发白。此外,盐是渗透压很强的物质,对酵母菌的发育有一定的抑制作用,因而可以通过增加或减少盐的用量,来调节、控制发酵速度。

  中日友好医院中西医结合心内科主任医师黄力表示,生活中一定要警惕看不见的盐,常见的“藏盐大户”包括味精、番茄酱、蚝油、酱油、甜面酱、浓汤宝、奶酪、蛋糕、面包、点心、冰激凌、薯条、汉堡、比萨、方便面、香肠、鸡腿、午餐肉等。

  □服务篇

  过量吃盐有八大危害

  盐是人类用了几千年的调味品,人们对它有深厚的感情。有人说,盐有什么可怕?为什么还要限盐呢?实际上,过量吃盐对身体的危害很多。

  1.增水肿。在体内的水分潴留情况和摄入钠的数量密切相关。一些血液循环不好的女性,虽然心脏、肾脏并无疾病,但却容易发生轻度的水肿,特别是月经来潮之前的几天,这种情况更为明显,脸上都看起来肿肿的。激素水平所带来的水分潴留增加状态,再加上大量摄入盐的作用,会加剧腹胀、脸肿、头疼等不适感觉。

  2.害嗓子。慢性咽炎的人,食物必须清淡。在食用盐分含量高的食物之后,很多人都能明显感觉到咽喉黏液增加,嗓子不清。咽喉经常发炎、咳嗽不适的人,都不能吃太咸、太辣、油炸、熏烤的食物,表面盐分过多的炒货如炒瓜子、炒花生、加了盐的各种坚果等,以及薯片之类含盐高的零食也都要少吃。

  3.损皮肤。吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,

  不利于皮肤的保水

  4.促胃病。和加盐少的食物相比,盐分过大的食物会降低胃中保护性黏液的黏度,使它对胃壁的保护作用下降,食物中的各种有害因素更容易作用于胃壁,因而会促进多种胃病的发生。

  5.流失钙。钠摄入量过多的时候,身体会努力排钠,但同时会增加尿钙的排出量。对于钙摄入量本来严重偏低的国人来说,这简直是雪上加霜。

  6.减营养。在烹调的时候,特别是炒蔬菜时,如果早放盐,蔬菜组织会被“腌”出水,增加水溶性维生素如维生素C的损失。同时,蔬菜本来是钾、钙、镁元素的来源,有利控制血压和强健骨骼,多放盐烹调蔬菜,使钠的摄入量增加,就抵消了蔬菜这种健康效应。

  7.损害肾。多余的钠要从肾脏排出,故而多吃盐就会大大加重肾脏的负担。人们都知道,肾病患者要严格控盐。

  8.升血压。虽然有部分人属于“盐不敏感型”,但是大部分人都属于“盐敏感型”,多吃盐就会升高血压。

  多饮水多出汗促使钠排出

  随着健康理念深入人心,越来越多的人了解到高盐是不健康的饮食选择,会避免食用过咸的食品。然而,生活中有很多“隐形盐”让人防不胜防。

  黄力表示,高盐饮食已成为引发高血压最重要的危险因素。要小心看不见的盐。黄力对日常生活中和老百姓息息相关的几类食物的含盐量做了个统计,如一个油饼含盐量0.8克,二两榨菜11.3克,一个咸鸭蛋2克,一袋方便面5.4克。

  黄力表示,减少盐的摄入量,需掌握一定的技巧。要多吃天然食品,少吃或者不吃加工过的食品。做菜的时候少放盐,且在最后起锅的时候再放盐,这样人的味觉仍然能感觉到菜的咸味。尽量不吃隔夜的饭菜,不吃快餐。

  另外,有人表示外出就餐不好限盐。黄力表示,如果外出就餐,可以让餐馆的厨师少放一半的盐。对于口味重的人,要逐渐减少食盐的摄入。

  那么,摄入盐过多有没有什么补救的办法呢?多饮水是最简便有效的补救措施。同时,运动、多出汗也可以增加盐分排出。此外,与钠对应的另一种物质是钾。多吃香蕉、橙子等含钾较多的水果也可以有效增加钠的排出。

  掌握减盐增味的烹调秘诀

  少放盐及咸味调味品,菜能好吃么?国家高级烹饪师唐宇表示,其实解决方法并不难,只要注意食物的烹调方法和调味方式,就可以在获得美味的同时保证健康饮食。

  方法一:晚放盐胜过早放盐。如果晚些放盐,或者少放些盐,起锅前烹少量酱油增味,盐分尚未深入到食品内部,但舌头上照样感觉到咸味。这样就可以在同样的咸度下减少盐的用量。

  方法二:烹饪时少放糖。食品当中的味道之间有着奇妙的相互作用。比如说,放一勺糖却会减轻菜的咸味。所以,需要控制盐分的人,最好能避免吃放糖的菜肴,包括糖醋菜和甜咸菜,也要少吃蜜饯类小吃,因为这样做必然会无形中增加盐的摄入。

  方法三:常做淡味菜肴。某些“菜肴”并不需要咸味,而仍然新鲜美味。例如,一块蒸南瓜或蒸甘薯,一盘生黄瓜条,一份番茄块……只要这些菜肴与浓味菜肴搭配食用,一样给人以愉快的味感,还能增加新鲜天然的健康感觉。也有一些菜肴只需要极淡的调味,如一份嫩嫩的煎鸡蛋,只需要挤上一点柠檬汁,再加几滴酱油,便十分美味可口。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K

精彩图片