首页 > 资讯 > 正文

10个老人最忌讳的动作 一定要提醒爸妈

2017年06月14日 07:50    来源:生命时报   

  (原标题:10个动作中老年人做最危险,你爸妈可能天天在做)

  狼吞虎咽地吃饭,兴致高时嗓门提高八度,这些对年轻人来说再平常不过的事情,对老人却是危险因子。

  随着年龄增加,骨骼变“松”、关节变“硬”、肌肉变“少”、心脑血管变“脆”,一些生活中不经意的小动作都可能影响老人的健康。

  《生命时报》邀请权威专家,总结10个老人最忌讳的动作,一定要提醒爸妈。

  受访专家:

  北京老年医院一级主任医师 刘德泉

  北京体育大学运动医学系教授 陆一帆

  上海市第一康复医院综合康复科主任医师 白玉龙

  起居:起床、如厕是危险时段

  用力排便要避免

  老人用力排便时,会导致腹内压、血压升高,增加脑出血的风险,此时心脏的负担也会加大,容易诱发心梗。

  如果有便秘症状,应多吃富含纤维的果蔬,养成按时排便的习惯,或借助药物排便,切忌过度用力。

  警惕人群:冠心病、高血压患者。

  看报打牌不宜久坐

  久坐不动会影响到消化功能,使胃肠蠕动缓慢,日久容易诱发消化不良、便秘甚至痔疮的发生。

  有些老人习惯在室外打牌、下棋,如果气温低再加上久坐不起,会导致下肢血液循环不良,诱发或加重膝关节的退行性病变。

  因此,老人打牌、看书、看电视,应每隔四五十分钟就站起来走动一会,活动一下膝关节和腰腹部。

  警惕人群:消化不良、关节炎患者。

  起床太猛伤血管

  老人起床过猛可能造成血压升高,发生暂时性晕厥甚至脑出血。

  老人起床一定要遵从“宁慢三分、不抢一秒”的原则,醒后可静卧3分钟,慢起身在床上坐3分钟,放下双脚在床边坐3分钟,然后再下床慢慢活动。

  警惕人群:高血压、有脑出血病史者。

  生活:吃得快、嗓门大都危险

  狼吞虎咽伤心伤胃

  老人的消化功能和吞咽功能不如年轻人,吃饭过快一来不利消化,还容易噎着,对食管造成损伤。二是容易给心脏带来过大负担。

  警惕人群:消化系统、心脏病患者。

  血压跟着嗓门一块升

  老人说话声音每提高一次,就是对身体的一次刺激,此时会伴随着心跳加快、血压升高。如果是在和他人发生争执、抬杠的场合,血压波动就会更大。

  老人平时尽量轻声细语的说话,少与人争执。如果是朗读诗词、唱歌,声音大一点没关系。

  警惕人群:高血压患者。

  站着穿裤子最易摔倒

  老人平衡能力差,站着穿裤子很容易发生意外,造成骨折。所以,老人穿裤子时最好坐在床上或倚靠在固定处。

  除此之外,老人起床、如厕、洗澡,都是容易发生跌倒的“高危时段”,一定要手扶固定物,慢慢行动。

  警惕人群:所有老人。

  运动:上楼、弯腰最该留神

  上楼梯宁慢勿快

  人上了年纪,不仅肌肉骨骼衰老,神经系统也退化。比如上一个20厘米的台阶,老人的脚很可能并没抬那么高,但负责指挥运动的神经系统会出现“滞后”,这时就很容易发生摔伤了。

  老人走楼梯,最好侧着身子、扶着扶手,宁慢勿快,等一个脚掌完全着地后再迈另一只脚。

  警惕人群:骨质疏松、神经系统疾病患者。

  弯腰不能逞能

  美国梅奥诊所提醒,所有过度弯屈的动作都不适合老人。老人的平衡能力差,关节较硬,肌肉萎缩对关节的保护变少,大幅度弯腰易造成牵拉伤和关节错位。

  如果弯腰过快过猛,会导致脑部血压剧烈变化,诱发脑出血。在弯腰捡东西时,也应尽量放缓动作,扶住椅子或其他固定物,直腰蹲下再捡。

  警惕人群:高血压、低血压、脑血管病、关节炎患者。

  提重物量力而行

  老人的肌肉和骨骼功能都会减弱,因此在负重的情况下很容易损伤肌肉或造成骨折。

  所以,不但要在生活中减少负重,比如提重物、搬家具,在锻炼时也要量力而行,用哑铃、拉力器等选择合适的强度。尤其是骨质疏松患者,扛重物或举过重的哑铃,容易导致骨折。

  警惕人群:骨质疏松患者。

  忽然回头警惕晕倒

  老人颈动脉血管会变窄、管壁变脆,突然转脖子会压迫颈动脉,影响脑供血,导致昏厥。转脖子的时候如果把握不好平衡,也非常容易跌倒。

  老人运动颈部,可以将头向前后左右四个方向摆动,但幅度不宜太大。

  老人平时还忌讳猛回头,比如走在路上,听到有人在后面叫自己时,一定要慢慢回头。

  警惕人群:脑血管疾病患者,平衡能力较差者。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K