首页 > 专稿 > 正文

睡觉开灯致肥胖? 还有更多危害你不知道

2018年03月09日 09:19   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,荷兰一项新研究发现,睡觉时开灯、电视或使用手机的人更容易发胖。研究人员表示,肥胖症日益流行与产生人工光源的电视、手机等电子设备使用率骤增直接相关。睡觉开灯容易给身体带来哪些危害?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  容易变胖 

  荷兰莱顿大学一项新研究发现,人体内存在两种脂肪:棕色脂肪和白色脂肪。前者负责储存多余热量,后者通过燃烧脂肪变为热量。研究表明,人工灯光既干扰人体生物钟,又干扰棕色脂肪,导致体内脂肪聚集和肥胖。

  免疫力下降 

  开灯睡觉会在不知不觉中影响到人体褪黑激素的正常分泌,破坏人体感知昼夜节律的自然机制,因为影响睡眠质量,改变人体对昼夜节律的自然反应,意味着人体会超负荷工作,体内化学物质等各种平衡紊乱,自体免疫力直线下降,工作效率更低,还会加速人体衰老。

  影响孩子生长发育 

  孩子的生长发育与激素分泌有关,人体的激素分泌有一定的昼夜规律,生长激素在夜间分泌最旺盛,如果睡觉时开着灯,激素的昼夜分泌有可能被打乱,会对孩子的生长发育造成一定影响。

  增加患癌几率 

  每个人的大脑内都存在着一个松果体。松果体的功能之一就是在夜间人体进入睡眠状态时,分泌大量的褪黑素。研究发现,褪黑素在晚上23时至次日凌晨时,往往分泌最旺盛,到了天亮之后一旦出现光源,就会停止分泌。夜幕降临,各种复杂的光线会使人的自然生理节奏陷入混乱状态,同时还会抑制松果体在夜晚正常分泌褪黑素。一旦没有褪黑素,那么人体的免疫力就会降低。癌细胞生长及癌细胞对DNA破坏的速度就会加快。

  影响儿童视力 

  据科学研究表明,开灯睡觉会使宝宝以后更容易近视,尤其是不到2岁的孩子。因为在儿童的0至2岁正是眼部快速发育的阶段,家长应少让孩子在睡觉时接受光照。其次,开灯睡觉还容易造成孩子弱视等眼病。由于孩子的视觉发育还不成熟,两岁前是眼睛和焦距调节功能发育的关键阶段。如果孩子养成了睡觉开灯的习惯,可能会使孩子眼睛发生弱视等眼病。

  造成抑郁 

  据英国《每日邮报》报道,美国科学家开展了一项针对夜间灯光对人体健康和情绪影响的研究。研究结果显示,开灯睡觉会让人在第二天精神不振,即便是较为昏暗的夜灯也会影响人的脑组织,容易造成抑郁情绪。

  (经济日报-中国经济网健康频道据中国妇女报、扬子晚报、广州日报、生活日报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读