首页 > 专稿 > 正文

过年你吃了多少甜食? 小心这6个“甜蜜”负担

2018年02月28日 08:14   来源:经济日报-中国经济网   

  过年期间,你吃了多少甜食?对于爱吃甜食的人来说,过年简直是幸福满满,因为能吃到各式各样的糖果点心。尤其是儿童,过年期间更是甜食不离嘴。但甜食吃多了,也要小心给身体带来危害。下面,经济日报-中国经济网健康频道就带您一起了解。

  催生龋齿 

  过年期间,孩子随意吃糖果、糕点,不注意及时清理保护牙齿,才导致诱发这些孩子的牙齿问题。每年寒暑假都是龋坏高发期,尤其是过年期间,糖果任意吃,很容易“催生”龋齿。

  易长胖 

  需要节食减肥的人大多都对糖分敬而远之,而甜食吃多了自然也会长胖。甜食属高糖食品,其甜味来源于添加在食物中的大量单糖。进食大量糖类,糖代谢必然加强,通过机体的代谢转换,会使脂肪合成增加,使人发胖。糖还能通过作用于神经系统,抑制饥饿感的消失,促进我们进食。

  营养不良 

  吃零食和甜食多的孩子,基本来说都不愿吃正餐,因为高糖容易让胃部产生强烈的饱胀感,从而妨碍正常进食,影响营养吸收,而甜食中除了大量糖分外,几乎没有孩子生长发育所需要的其他营养物质,如维生素、蛋白质等,长此以往或导致营养不良,更有甚者会因此诱发胃炎。

  情绪烦躁 

  精神也会因为摄入甜食过多而受到打扰。情绪烦躁、爱哭闹、乱发脾气等都可能是吃零食或甜食过密之后的系列反应,其实这也是人体不耐受高糖的一种表现。

  诱发乳腺癌 

  乳腺癌的成因比较复杂,但如果女性甜食摄入过多,有可能会增加患乳腺癌的风险。当女性大量摄入甜食,体内的胰岛素分泌就会增加,而早期乳腺癌的发生正需要大量的胰岛素,这样就会促进乳腺癌细胞的生长繁殖。

  诱发妇科病 

  世界卫生组织曾调查了23个国家人口的死亡原因,得出结论:嗜糖之害甚于吸烟,长期食用含糖量高的食物会使人的寿命明显缩短。研究发现,经常过量食糖的女性易患多种疾病,常见的阴道炎就是其一。

  (经济日报-中国经济网健康频道据国际在线、黑龙江晨报、广州日报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读