首页 > 专稿 > 正文

开春运动有讲究 做到8点有备无患

2018年02月23日 08:42   来源:经济日报-中国经济网   

  告别了春节期间的“大鱼大肉”,加上“每逢春节胖三斤”变成现实,许多人开始考虑运动减肥。但早春时节,天气乍暖还寒,如果没有做好充分准备,很容易引起身体的运动性损伤。开春运动前需要做好哪些准备?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  运动前要热身

  春季的体育锻炼一定要讲究科学性。在进入锻炼前,最基本的是要做好准备活动。冬季带给我们的除了寒冷还有僵硬:身体各器官如内脏、肌肉的功能都处于较低水平,骨骼和韧带更是僵硬得很,贸贸然弯低身体、高踢脚尖,甚至是扭腰、跳绳,都容易造成运动损伤。尤其是从事剧烈的运动前,热身运动更是少不了,这是为了预防肌肉和骨骼遭受损伤。

  锻炼后需“冷身”

  对应于锻炼前的“热身”,运动过后要注意“冷身”。运动能加速血液的循环,如果不做一些节奏慢的简单运动,血液就不能突发性地自动适应身体的变化,血压会猛然下降,心脏供血不足,可能引起昏迷甚至休克死亡。简单的五分钟左右的慢走,能够有效地消除疲劳。当脉搏减慢至120次以下,你的“冷身运动”才能功成身退。

  做好踝关节保护

  踝关节扭伤其实是很常见的运动损伤,作为全身负重最多的关节,踝关节的重要性不言而喻。在体育运动或者健身活动中,参与者常常会因为场地不平整,碰撞或起跳落地时失去平衡,从而使踝关节过度内翻、外翻或跖屈,造成踝关节韧带损伤。因此,运动时,可以通过佩戴合适的护具提高踝关节的稳定性,也可以在平时注意肌肉的拉伸与力量强化训练,以增强关节的稳定性和灵敏度。

  做好防寒保暖

  初春季节,气候变化无常,早晨锻炼时,衣服不能穿得太少。运动后要及时擦干汗水。初春万物复苏,空气中有很多对人体有利的负离子,易于人体吸收。但初春早晚依然较冷,且气候多变,所以户外运动应注意防寒保暖,避免着凉感冒。

  正确选择锻炼时间

  在初春时晨练不要太早。这是因为早春二月,清晨气温低,冷气袭人,如果太早外出锻炼易受“风邪”的侵害,轻者患伤风感冒,重者引发关节疼痛、胃痛、面神经麻痹、心绞痛等病。另外,黎明或天刚蒙蒙亮的时候,空气并不清新,因为植物在夜间放出的二氧化碳浓度比较高,须待日出后植物才进行光合作用,吸收二氧化碳,释放出氧气,空气新鲜度才能逐渐增高。所以春季晨练以太阳将出来时起床锻炼较为适宜。

  切勿空腹锻炼

  不要在空腹或饱腹状态下晨练,如忽视身体损耗,除了出现血糖偏低外,人体血液黏滞,加上春天气温低、血管收缩等因素,若空腹锻炼就可能使人因低血糖和心脏疾病而猝死。最好在锻炼之前吃一点东西。

  不要盲目追求运动量

  经过寒冷的冬季,身体各器官的功能包括肌肉功能都处在一个较低的水平,骨骼和韧带都比较僵硬。此时的身体需要一个阶段的调整才能适应较大的运动量,如果贸然运动,会对身体造成较大的消耗,既影响锻炼效果也不利健康。所以,开春时候运动应主要以恢复人体机能为目的,不能盲目追求运动量。

  运动节奏要舒缓

  初春乍暖还寒,气温较低,在运动中出汗过多会让毛孔扩张,凉湿之气乘机侵入体内,很容易感冒并诱发各种呼吸道疾病。因此在运动方式上,宜选择一些节奏比较舒缓且运动量不大的项目,爬山、慢跑、做广播体操等都是不错的选择。运动到刚出汗就差不多了,锻炼结束时要立即擦干汗液,以防着凉。若已经感冒,还是不宜参加锻炼,应多休息,待感冒痊愈后再锻炼。

  (经济日报-中国经济网健康频道据每日新报、半岛都市报、华龙网、解放日报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读