首页 > 专稿 > 正文

健康过春节记住8条饮食原则

2018年02月13日 08:52   来源:经济日报-中国经济网   

  春节,是中国人一年中最重要的节日了。大家走亲访友、相互拜年,免不了吃吃喝喝。但春节由于饮食不规律、食物过于油腻,也容易引起一些疾病。春节期间,如何健康饮食?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  荤素搭配

  成年人每日的食谱应包括五谷类、蔬菜水果类、奶类及肉类四类食品。春节期间菜肴丰富,往往以肉类为主,新鲜的水果蔬菜、丰富的杂粮和谷物可以提供较高的饱腹感,也能避免摄入过多的蛋白质和脂肪,尤其是高血压、糖尿病、肥胖等人群,更应选择清淡少油的食品。

  别忘吃主食

  很多人在春节聚餐期间不爱吃主食,也就是不吃米、面、杂粮、薯类等,就会增加胆固醇与热量的摄入,引起肥胖及并发症。另外,用点心如年糕、煎饺、油条等当主食,也不健康。这类食物脂肪、热量等含量较高,多吃对健康无益,还会导致体重增加。

  勿暴饮暴食

  人的消化器官活动是有规律的,在不易消化的时间,吃太多的食物,会引起消化不良。如果情况严重,甚至导致急性胰腺炎、肠胃炎或肠胃溃疡的发生。

  不要空腹饮酒

  春节聚餐,有些人往往以空腹饮酒、先干为敬为开始。空腹饮酒不但容易酒醉,更易引起胃病、低血糖,甚至增加休克的风险。如果饮酒过度,会对身体健康造成极大的损害。长期饮酒还会导致多发性神经炎、胃溃疡、胃炎、食道炎、肝硬化及呼吸中枢麻痹等疾患,进而引发其他疾病。

  注意食物安全

  春节期间放长假,许多人都绞尽脑汁去吃一些平时不经常吃的东西,以求换换口味,尤其以一些野味为多。换口味并不是不可以,还要以安全为前提,因为这些野味不是常见的肉类食物,其品质不在有关机构的检测范围之内,携带了哪些疾病、寄生虫等等消费者都不得而知,安全隐患非常大,所以不要盲目猎奇,贪食野味。

  把好孩子“零食关”

  各式各样的糖果、糕点等零食让孩子们欢喜不已,家长应该把好“零食关”。零食一般都是高脂、高糖的食物,所含热量比较高,零食吃得太多会使孩子消化不良,导致食欲下降。对孩子来说,还要避免过多饮用碳酸饮料,否则不仅易引起肥胖,还会增加肾脏的负担。

  不要过量吃坚果

  坚果和点心虽说属小零食类,但含油量很高。建议大家,每日坚果摄入量,去壳后可食部分不超过1小把。锅巴、薯片等含油量较高的膨化食品,每人每天摄入量都以不超过30克为宜。

  尽量少去饭店

  餐馆、饭店对肉类的加工往往有一道“过油”的程序,就是把准备好的肉类在热油中烹调成熟,然后再回锅加辅料和调味品烹调成菜。这样的烹调过程增加了菜肴中油脂的含量。在家里做饭,既增加感情和友谊,又做出了安全、可口的饭菜,有益健康。总的原则是按照食物多样的原则,植物性食物为主,清淡少盐。

  (经济日报-中国经济网健康频道据人民日报海外版、星辰在线、太原晚报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读