首页 > 专稿 > 正文

春节大扫除 这几样清洁剂不要同时使用

2018年01月31日 16:00   来源:经济日报-中国经济网   

  中国的传统节日春节就要到了,在春节前各家都会进行一次卫生大扫除,消毒液、洁厕灵、洗洁精等清洁剂家家户户都会用到,但您知道如果掺着用会有什么化学反应吗?

  84消毒液与洁厕灵不能同时使用

  84消毒液与洁厕灵都用于卫生间的消毒,如果把这两种消毒液一起使用,会产生氯气。这是由于84消毒液的主要成分是次氯酸钠,洁厕灵的主要成分是盐酸,两者混合会产生化学反应生成氯气,这是一种有毒气体,会对呼吸道黏膜造成损伤,使人恶心、呕吐。这两种卫生间的清洁剂须使用隔间半小时以上。

  而且,84消毒液瓶身的使用说明中也有“勿与酸性清洁产品(如洁厕灵、瓷砖清洁剂、浴室清洁剂等)混用”的提醒。

  84消毒液与洗衣液建议不要同时使用

  有些家庭在清洗衣服时,位达到衣服的消毒效果,会将84消毒液与洗衣液同时倒入,这样里面的化学成分会产生中和反应,既破坏了84消毒液的消毒效果,又导致洗衣液中的有效成分降低,

  最好不要用84消毒液清洗衣物。

  洗洁精与洁厕灵同时使用清洁效果会减弱

  洗洁精和洁厕灵一起使用会发生什么?洗洁精是碱性清洁剂,用来清洁油脂性污垢,洁厕灵含有盐酸,是酸性清洁剂,用来清洁卫生间的碱性污垢。如果二者混合,会发生中和反应,变成盐和水,清洁效果就会大打折扣。

  (经济日报-中国经济网健康频道据CCTV《是真的吗?》、燕赵都市报、半夜谈等综合整理)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读