首页 > 专稿 > 正文

中国首家医体整合联盟成立 打响健康革命第一枪

2017年12月25日 11:16   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月25日讯 今日,“中国医体整合联盟成立大会”在国家会议中心召开。中国医体整合联盟由国家体育总局科学研究所牵头成立,由我国著名医学专家中国工程院副院长樊代明院士担任名誉理事长,吸纳了国内外医学系统和体育系统重要专家和机构的加盟。该联盟整合了国内主流的医疗和体育资源,致力于“健康中国”的建设,是我国首家为医疗系统和体育系统提供融合合作平台及服务保障的联盟。中国医体整合联盟的成立标志着我国的医体融合由战略规划进入实质性发展的阶段,将掀起一场以“养育、养生、养老”的“三养文化”为内核的健康革命。

图为我国著名医学专家中国工程院副院长樊代明院士

  在政策指引下,各地体育和医疗系统都付出了很大的努力,但各自为战的局面仍然没有明显改变。究其原因,体医融合仅靠政策推动是不够的,需要强大的理论支撑,需要对运动、对疾病、对健康的重新再认识。我国著名医学专家中国工程院副院长樊代明院士首倡并大力推动整体整合医学的发展,强调把人看成一个整体,强调把现有的医学和经验加以整合形成全医术的整体治疗。在此思想下,樊院士号召以“有目的、主动进行”为特色的医体整合,做为整合医学的重要部分。哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士、中日友好医院院长王辰院士等也在大力推动医体整合。

  国家体育总局体育科学研究所体医融合中心主任郭建军教授,基于长期竞技体育科技服务研究、临床多个学科中运动指导的实践,形成了对运动与疾病、健康关系的再认识。在此基础上,提出了“运动是营养”新理论,并在重庆医科大学创立了“体育医学”新学科。在新理论指导下开展了广泛而深入的医体整合实践,与多家三甲医院合作开展了医体整合为特色的临床科学锻炼指导。

图为“中国医体整合联盟成立大会”现场

  在此理论实践基础上,为落实国家医体融合战略,推动健康革命,由国家体育总局科学研究所牵头,体医融合促进与创新研究中心筹备,成立了中国医体整合联盟。该联盟致力于弥补目前健康服务的缺陷,加强医体整合和非医疗健康干预的研究与实践,推动健康中国建设。主要任务是整合国内外资源,将体育科学(竞技体育科技与全民健身科技)与医学(包括临床医学、康复医学、预防医学、保健医学)互通融合,用以指导覆盖“全人群、全疾病过程、全生命历程”的科学锻炼,推动全民健身和全民健康的深度融合。目前,中国医体整合联盟吸纳了国内外诸多优质的医疗资源和体育资源,并努力成为中国医体整合领域的权威学术机构和学术联盟。

  联盟成立大会上,樊代明院士做了题为《医学的系统论和整合观》的报告,医体整合联盟常务副理事长郭建军教授提出了体医融合领域的新认识、新理论、新探索。复旦大学附属华山医院运动医学中心主任陈世益分享了运动医学发展和经验探索,重庆医科大学体育医学学院院长常青、中日友好医院呼吸中心杨汀分享了医体整合实践探索经验。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读