首页 > 专稿 > 正文

儿童秋冬季易流鼻血 学会几招轻松应对

2017年11月24日 13:57   来源:经济日报-中国经济网   

  一到冬季,儿童流鼻血的现象越来越多,很多家长不明原因,遇到孩子流鼻血时,往往手足无措,比孩子还要紧张。秋冬季节为何儿童流鼻血高发?家长该如何预防?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  儿童流鼻血主要原因 

  气候干燥 

  一方面是室外空气本身就寒冷、干燥,造成人体干燥;另一方面,北方室内都有采暖设备,但相对的保湿工作做得并不好,一些家庭为了孩子睡得暖和,使用电褥子等设备,更易造成儿童流鼻血的情况。

  鼻腔毛细血管脆弱 

  秋冬季节气候干燥,鼻腔部位的黏膜也容易干燥,毛细血管的韧度不够,挖鼻、碰撞等容易导致血管破裂出血。

  挖鼻孔 

  挖鼻孔是儿童常见的动作,手指在鼻腔内反复掏挖,容易损伤一个叫“黎氏区”的部位。该区域位于鼻腔前部,鼻中隔前下方,分布着很多血管,且鼻黏膜较薄,这种位置和生理特点,都使得这个区域的血管容易破裂、出血。

  呼吸系统疾病 

  若儿童患患感冒、扁桃体炎、肺炎或腮腺炎等疾病时,会出现高热的症状,此时,鼻黏膜的血管会充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂而出现鼻出血。

  血液性疾病 

  如果孩子仅是单纯性流鼻血,本身并没有任何疾病或不良反应,家长可不必太担心。但如果孩子伴有出血量大、怎么止血都止不住、出血频繁、发烧、骨痛、贫血或是身上有瘀斑、出血点、伴有牙龈出血则须及时就医,及时排除鼻子本身的毛病和血液方面的疾病。

  遇到孩子流鼻血,家长怎么做? 

  一旦孩子出现鼻出血,首先应该保持镇静。一般让孩子采取坐位(疑有休克时,可取平卧头低位),并告诉孩子将口中血液尽量吐出,以免咽下刺激胃部引起呕吐。可用手指紧捏两侧鼻翼10-15分钟简易止血,出血即可停止,此法适用于鼻腔前部出血者。同时可用冷水袋或用冰块敷前额及颈部可促使血管收缩,减少出血。

  如果出血量较多,可用脱脂棉或干净的纸充填孩子的鼻腔。但注意不要松松填压,因为这样达不到止血的目的。同时可用冷水袋或用冰块敷前额及颈部可促使血管收缩,减少出血。严重的鼻出血,通过上述方法无法止血的,要立即就诊。

  冬季如何预防儿童流鼻血? 

  1、保持室内温度及湿度。保持房间清洁,室温要适宜。室内保持空气清新、适当开窗通风换气、温度宜保持在18℃~20℃,空气湿度应≥60%。必要时,可开加湿器保持室内湿度。

  2、勿让儿童大力擤鼻。日常生活中,忌大力擤鼻,应纠正患儿挖鼻、揉鼻、好奇放置异物等易导致鼻黏膜损伤的不良习惯。

  3、使用生理盐水喷鼻剂。改善鼻腔干燥,可以使用生理盐水喷洗鼻腔。喷时右手拿瓶喷左鼻孔,左手拿瓶喷右鼻孔,将喷口刚好伸入鼻腔,稍微转向外侧壁喷雾后将鼻涕擤出。

  4、规律饮食、不挑食。加强营养,合理膳食,多吃新鲜蔬菜、水果。另外应清淡饮食,少食煎炒、油腻食物,忌食辛辣刺激食物,保持大便通畅。

  (经济日报-中国经济网健康频道据中国妇女报、华商晨报、沈阳日报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读