首页 > 专稿 > 正文

口干舌燥未必是“上火” 小心患干燥综合征

2017年11月08日 07:54   来源:经济日报-中国经济网   

  秋冬季来临,你有嘴唇起皮、口渴难忍、皮肤干燥的状况吗?如果出现长期口干、眼干、口腔溃疡、反复腮腺炎等症状,小心患了干燥综合征,这是一种比秋燥危害更大的疾病。干燥综合征有哪些症状?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  中年女性警惕干燥综合征 

  据经济日报-中国经济网健康频道了解,干燥综合征是一个主要累及外分泌腺体的慢性炎症性自身免疫病。以口干为首发症状,因初期通常不能引起重视,因而容易忽略检查,造成延误,容易带来如口干、眼干少泪、多发性龋齿、腮腺炎等并发症。

  除口眼干燥外,患者还可出现全身症状,如乏力、低热、关节痛、皮疹,30%~50%患者有肾损害,还可表现为消化不良、肝硬化、周围神经炎、甲状腺功能低下、肺纤维化等。

  专家表示,干燥综合征尤其偏爱中年女性,发病年龄多在40~50岁之间,因此40岁以上的女性尤其要注意。

  如何辨别秋燥和干燥综合征? 

  据经济日报-中国经济网健康频道了解,秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。秋燥症主要表现为全身燥热、口唇干裂、心绪不宁,有的人会生出口疮,或者出现咽喉肿痛等症状,还会长出红且发痛的痘痘。

  虽然秋燥也有皮肤干、口咽干燥等与干燥综合征相似的症状,但专家表示,干燥综合征的症状表现更复杂,还要与干眼症、结膜炎、角膜炎、糖尿病等疾病相鉴别,患者本人很难判断,此时应及时去正规医院风湿免疫病科就诊。

  秋燥一般没有“干燥综合征”重,同时不会累及内脏系统,通常情况下可根据这些差别作一个简单的鉴别。当口干、眼干持续3个月以上,就要引起重视了。特别是出现“欲哭无泪”、大量饮水、吃饼干等干性食物需要用水送服才能咽下的情况时,最好去风湿免疫科及相关科室就诊。

  预防干燥综合征记住5点 

  多喝水。每天要适当多饮水,多食用一些水分丰富的瓜果蔬菜,如雪梨、萝卜、莲藕、荸荠等。

  洗澡水温不宜过热。洗澡不宜过勤,水温不宜过热,沐浴产品要避免使用碱性肥皂,沐浴后可使用保湿产品,以缓解皮肤干燥情况。

  保持口腔眼部清洁。保持口腔和眼部清洁、勤漱口、减少龋齿和口腔继发感染的可能。

  忌食辛辣、温热食物。如酒、茶、咖啡、各类油炸食物、羊肉、狗肉、鹿肉,以及姜、葱、蒜、辣椒、胡椒、花椒、茴香等,并严禁吸烟、饮酒。

  避免长时间用眼。避免长时间看电视、书、手机,让眼睛得到适当的休息。

  (经济日报-中国经济网健康频道据浙江在线、每日商报、人民网、信息时报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读