首页 > 专稿 > 正文

重阳登高谨记4个注意事项 这几类人不宜跟风

2017年10月27日 08:41   来源:经济日报-中国经济网   

  10月28日是我国的传统节日重阳节。根据民间习俗,重阳节会有许多人登高祈福。眼下也正是爬山登高的好时节,不仅能欣赏美妙的秋色,还能锻炼身体。但有专家提醒,登高要量力而行,尤其是老年人,更要懂得保护膝关节,避免给身体带来损伤。登山需要注意什么?日常如何对膝关节做好保健?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  登山谨记4个注意事项

  注意力集中。登山首先要注意安全。登高时应当步伐平稳,注意力集中,做到“走路不观景,观景不走路”,防止滑倒、扭伤、骨折等意外事故的发生。

  掌握登山姿势。上山时,身体重心要前移,步子放小些,落脚点要近些;坡度较陡的山路应膝盖抬高些,上体前倾些。下山时,上体要直立或稍向后仰。

  掌握运动量,注意休息。在途中感到吃力时,可休息片刻。休息应长短结合,短多长少。短休息控制在10分钟以内,以站着休息为主。长时间休息可在20分钟以内,不要马上坐在地上,先站一会儿后再坐下休息。

  登山前做好热身。开始爬山锻炼时,切不可一上来就加大运动量,要循序渐进。通常要先做一些简单的热身运动,然后按照一定的呼吸频率,逐渐加大强度,避免呼吸频率在运动中发生突然变化。

  膝关节日常保健记住5点

  端正站坐姿

  站立时保持下腰部平坦,避免腰部过度前凸;坐着时,最好选择硬椅,并且高度要适合自己的身高,过高过低都不好。同时,还应注意腰部要与椅背相贴,老坐着时,双下肢应当保持屈曲,不要伸直双腿。

  控制体重

  膝关节是人体主要的承重关节,超重会增加关节的负荷、增加骨性关节炎的发病率并加重骨性关节炎的症状。改变和适当调整自己的饮食结构,粗、细粮合理搭配,多吃一些蔬菜、瓜果,减轻体重对减轻关节负担、改善关节功能、减轻疼痛等方面是十分有益的。

  科学锻炼

  众多的研究证实运动锻炼能有效治疗骨关节炎,而且费用低廉,几乎没有副作用。国际骨关节炎研究协会指南强烈建议髋、膝骨关节炎患者应该坚持进行规律性的有氧锻炼,以及肌肉强度和关节活动度锻炼。美国、加拿大、澳大利亚等国以及欧洲国家已有20余个骨关节炎运动锻炼的指南。

  避免风寒湿邪侵袭

  要防止受寒、淋雨和受潮,关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等。夏季暑热,不要贪凉受露,暴饮冷饮等。秋季气候干燥,但秋风送爽,天气转凉,要防止受风寒侵袭。

  穿鞋要舒适

  最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋,可减轻重力对关节的冲击,减轻关节磨损,走远路时不要穿高跟鞋。

  3类人不宜登山

  1、骨关节炎患者。

  爬山时,人的膝关节所要承受的重量是人体重量的3至5倍,过多的负重屈伸活动,髌骨与股骨的关节面反复摩擦撞击,会加剧关节软骨的磨损,加速膝关节退行性病变。另外,下山时除了自身体重以外,膝关节还要负担下冲的力量,这样的冲击会加大对膝关节的损伤。

  2、心脑血管病患者。

  爬山是一个很重负荷的运动,一个人心脏功能在平时能够承受一些活动,在爬山的过程中就容易发生负荷过大的情况,而导致心脏血管一些疾病的突发。

  3、糖尿病患者。

  登山有助于糖尿病患者控制体重和降血糖,但是也要特别小心预防低血糖。这类患者在爬山前应少吃一些食物或在饭后一小时开始爬山。

  (经济日报-中国经济网健康频道据贵州都市报、信息时报、央视网、健康报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读