首页 > 专稿 > 正文

今年的月饼你独爱哪种? 记住4点健康吃月饼

2017年09月26日 13:13   来源:经济日报-中国经济网   

  俗话说,八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。一年一度的中秋节又快到了,今年又有哪些月饼受欢迎?中秋佳节如何健康吃月饼?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  月饼年年有 今年流行它

  ★ 奶黄流心月饼

  说起今年大热的月饼,莫过于港式奶黄流心月饼了。据经济日报-中国经济网健康频道了解,奶黄流心月饼是香港流行的制法,内馅是有点流动的感觉,像吃糖心蛋一样。配料主要是采用黄油,将咸蛋黄与奶黄馅蒸炼而成,保留蛋黄沙质口感并与奶黄馅结合,从而保留各自味道。

  ★ 私房月饼

  近一两年来,通过微信朋友圈内买烘焙产品,是很多人的选择。这一类通过朋友圈销售的自制月饼,除一些国产老字号、私人烘焙企业外,还有一类则是纯粹个人“私房产品”。这些私房月饼大多标榜“手工DIY”、“用料新鲜卫生”、“纯天然无添加”。但值得注意的是,私家自制月饼既没有生产经营资质、外包装也无任何标志,没有相关部门检测把关,因此购买时需谨慎。

  ★ 私人定制月饼

  为能够将月饼卖出好价钱,不少厂家都推出新花样。顾客可以自己确定月饼的具体大小、花纹、馅料,甚至可以把想要赠送的亲友名字写在月饼上,创造出个性化月饼。还有一些商家个性化定制广告。所谓“个性化商务订购”是指按照不同公司的具体要求,将企业LOGO、企业理念、个性化的中秋祝福制作在月饼和包装上。

  ★ 土月饼

  与市面上精美的月饼相比,古朴的传统手工月饼更接“地气”。将面擀平,包上用花生、瓜子、核桃仁等混合而成的“五仁”馅儿,再进行手工压模、点红、烘烤。与现今流行的“高大上”月饼相比,这种“土月饼”的味道更加实在,吃的是一种“乡味”。

  ★ 个性及限量月饼

  据报道,今年叉烧月饼、小龙虾月饼等“网红”月饼层出不穷,其中最红的当数酸菜牛蛙月饼,不少好奇的消费者争相购买“要吐骨头的月饼”,尽管有消费者评价“有点油、咸咸的,没有酸菜味,只有腥味”,依然不妨碍消费者的猎奇心理。此外,今年许多老字号也加入月饼创新队伍,不仅在口味上创新,也推出了限量款月饼,从而受到消费者青睐。

  吃月饼注意这些禁忌

  不宜与饮料、粥同食

  有些人吃月饼怕太干,会搭配粥或饮料一起吃,但营养师表示,月饼、粥、甜饮料含有大量糖分,会迅速提高血糖,不仅对糖尿病人不适合,对普通人的大脑细胞也不利,还会降低脂肪代谢,容易发胖,建议搭配茶饮去油解腻。

  不宜多吃

  月饼中含糖量和油脂较高,吃多了容易引起肠胃不适和上火。营养师建议,一般人群每日月饼的摄入量建议不超过100g,糖尿病、高血脂等慢病人群不建议一次性大量食用,每次可食用1/4到1/2块月饼。

  月饼宜吃鲜不吃陈

  月饼含脂肪较多,存放过久,容易发生变质。新鲜月饼圆正饱满,感观好,鲜味浓,味美可口。陈月饼油脂已氧化酸败,失去原有风味,甚至产生一种令人不快的“哈喇”味,更不利于健康,最好是现买现吃。

  3岁以下不宜吃

  过多的糖分容易发酵,产生胃酸,胃蛋白酶分泌过多,不但会反酸,还会使胃肠黏膜被胃酸和胃蛋白酶的自身消化作用致损而形成慢性溃疡。3岁以下的宝宝胃功能还没发育好,所以最好不要吃月饼。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读