首页 > 专稿 > 正文

立秋后警惕“夏秋季花粉症” 预防记住5点

2017年08月28日 09:25   来源:经济日报-中国经济网   

  眼下正值夏秋季节交替,也正是“夏秋季花粉症”的高发期。据了解,每年8月下旬至10月,是我国北方地区“夏秋季花粉症”的爆发季节。数以千万计的过敏患者每天都饱受过敏的困扰,“夏秋季花粉症”有哪些特征?如何有效应对花粉过敏?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  立秋后警惕“夏秋季花粉症”

  据经济日报-中国经济网健康频道了解,过敏性疾病是常见病和全身性疾病,包括过敏性鼻炎、结膜炎、过敏性哮喘、各种过敏性皮肤疾病、食物过敏、药物过敏和严重过敏反应等。

  夏秋季花粉引起的过敏性鼻炎是我国北方地区的常见病。专家表示,像这种季节性过敏性鼻炎,如不经治疗或误诊,25%—38%的患者将发展为哮喘,最终会成为常年哮喘、肺气肿、肺心病患者。

  专家指出,所有这些过敏性疾病的发作诱因是我国各地蔓生的蒿属、葎草等夏秋季杂草植物的花粉。

  花粉过敏有4个特点

  ● 结膜炎,眼睛红、眼睛痒、流眼泪

  ● 打喷嚏、流清鼻涕

  ● 会咳嗽

  ● 会有哮喘的情况发生

  专家指出,夏秋季花粉诱发的哮喘持续时间短则1天,长可超过80天,最常见是1-2周,由于青壮年时期是机体免疫反应最强的年龄段,因此青壮年也是夏秋花粉症的高发年龄。

  如何有效应对花粉过敏

  晴天、多风天减少外出。天气干燥多风时,植物花粉囊更容易破裂导致空气中花粉浓度大增。此外,凌晨五点至上午十点以及黄昏,是空中花粉值最高的时间,应减少外出。

  外出戴口罩、回家及时洗澡。在户外时,花粉除了通过呼吸进入呼吸道,还可以在皮肤和衣物上长达几个小时而不脱落,因此花粉季节户外活动时记得戴口罩,用头巾包着头部;户外活动后,清洗颜面、鼻腔、眼睛等粘有花粉的部位,更换外衣减少花粉接触,睡前洗澡去除花粉。

  随身携带抗过敏药物。花粉过敏症患者要与空气隔绝几乎不可能,对于多年都“定时”发病的过敏患者,除了做好防护外,还可以随身携带一些常用的抗过敏药物如息斯敏、扑尔敏等。对于因花粉过敏出现急性哮喘的患者,专家提醒,必须随身携带可以临时控制哮喘、缓解症状的药物。

  提前进行预防性治疗。专家表示,对于过敏严重者,可通过检测明确对什么花粉过敏,并在医生指导下进行必要的治疗或预防,85%以上的患者可有效控制或预防花粉症。

  多吃绿色蔬菜、控制甜食摄入。对花粉过敏的人在这个季节还要注意饮食,要控制甜食和糖分的摄入,平时尽量减少高蛋白质、高热量的饮食,多吃绿色蔬菜。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读