首页 > 专稿 > 正文

日本“普濟艾继”抗老化康复项目落户中福养老社区

2017年07月14日 10:44   来源:中国经济网   

  “医康养”融合发展,不仅实现了老年人治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料的一体化服务,更是催生着养老需求的变革。养老不再止于“老有所依”,而是逐渐追求更健康、更积极的生活方式。在大健康、大数据产业的支撑推动下,“抗、预、防”成为风尚。

  7月13日上午,中福老龄产业及其旗下中福天河公司联袂中新生态城医院、日本株式会社MEDIVA签订了合作协议。此次四方合作,旨在完善目前国内“医康养”融合发展的链条,填补“老化康复”这一市场空白。对绝大多数高龄老人而言,随着年龄的增长,动作性下降(动作迟缓、容易跌倒)、体力下降(容易疲劳)、记忆力减退等,是老化过程中不可避免的现象。如不及时干预,导致行动缩小、自闭倾向,并进一步恶性循环,最终走向失能。日本国际医疗福祉大学研究所教授竹内孝仁将该阶段称为“虚弱期”——介于健康期与疾病期的中间过渡期,也被认为是提高健康寿命的关键期。但以目前国内的机构设置来看,这种“未病、未手术、未失能”的状态,成了医康养服务的一个盲区。

  日本“普濟艾继”抗老化康复项目,与疾病、残疾导致功能缺损的传统康复不同,更侧重身体整体活动性的训练,通过轻负荷、科学的动作训练以及专属的器械定位和运动处方,不仅在自理支援、改善重度护理、减轻护理程度方面有显著效果,而且在痴呆症、脑卒中、帕金森、糖尿病等的康复治疗上也起到很大的作用,其训练效果已通过日本厚生省(日本负责医疗卫生和社会保障的主要部门)认可。

  基于合作规划,普濟艾继进入中国的首个项目,最终落户中福养老社区的智慧养老服务示范区,并预计于9月份投入运营。该示范区占地3.3万平方米,受“国家第四批专项建设基金”重点扶持,是2015年天津市首个也是唯一一个经天津市发改委上报、国家发改委立项审批通过、国开基金进驻的养老项目。项目通过设计创新和服务模式创新,以大数据为基础,最大化地为长者提供医疗、康复、养老相结合的新型退养服务。

  此次强强联手,是项目在“大健康、大数据”方面的又一次创新之举,为居家高龄老人、慢性病患者提升生活质量提供了一种安全、科学、有效的方法途径,将是积极老龄化的重要组成部分。(中国经济网记者 李丹)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读