首页 > 专稿 > 正文

午睡好处超乎你想象 科学午睡注意5点

2017年06月19日 08:58    来源:中国经济网   

  你是否发现每逢夏季,人很容易犯困,尤其是中午。据了解,这是因为夏季高温使人体皮肤血管受热扩张,大量血液流入,机体消耗增大,从而出现疲乏感产生睡意。因此夏季养生首先要睡好午觉。短短的午睡,可以让你在下午乃至整个晚上都神采奕奕。然而很多人并没有重视午睡,午睡有哪些好处?夏季怎样午睡才健康?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

  午睡的5个好处 

  消除疲劳 恢复精力 

  上午,人的精力总是比较旺盛的,这是因为经过了一夜休息,内部机能获得了休整,前一天的疲劳消失了。但是工作或学习一个上午以后,由于体力和脑力的高度集中和紧张,新的疲劳又产生了,并且人体内的热量也有很大的消耗,这时候生理机能除了要求补偿消耗掉的热量外,也要求能够适当地消除疲劳,恢复精力,以便下午更好地进行工作和学习。

  有益心脏 

  与不午睡的人相比,午睡的人死于心脏病的可能性会降低40%。午睡45分钟还能降低血压。其实并不需要长时间午睡,当有困意的时候低下头闭目养神效果也很好。

  提高效率 减轻压力 

  大量研究证明午睡可以提高工作效率,减轻压力。通常人们在经过午睡的调整后,疲惫感降低,精神更加饱满,心情更加愉悦。

  维持免疫系统良好平衡 

  据英国《太阳报》报道,利兹大学博士睡眠研究学家Nerina Ramlakhan表示,工作期间的休息是有好处的。他认为,在工作期间短时间的休息不仅有助于提高创造力与问题解决能力,还有助于使免疫系统维持良好平衡。

  提高大脑认知能力 

  《美国老年医学会会刊》上的研究发现,那些午饭后睡眠1小时的人成绩要比没有睡午觉的人好。事实上,对于午睡时间更短、更长或者完全不午睡的人来说,他们的认知能力的下降幅度是午睡1小时的人下降幅度的4至6倍。

  如何午睡更健康? 

  午睡时间不宜太长。午睡时间不宜太长,最好在1小时以内。生理学研究表明,人体通常在入睡80-100分钟后,由浅睡眠转入深睡眠。如果在深睡眠阶段中突然醒来,会造成大脑出现一过性供血不足,植物神经系统功能出现暂时性紊乱,人体就会感觉非常难受。

  睡眠姿势要讲究。人在睡眠状态下,肌肉放松,心率变慢,血管扩张、血压降低,流入大脑的血液相对减少。尤其是午饭后,较多的血液进入胃肠,此时若再坐着睡,时间久了大脑就会缺氧,使人产生头重、乏力、腿软等不适感觉。一般认为以右侧卧位为好。

  饭后不宜立即午睡。午饭后,胃内充满尚未消化的食物,此时立即卧倒睡觉,会使人产生饱胀感。正确的做法是,吃过午饭后,先做些轻微的活动,比如散步、轻揉腹部等,然后再午睡,这样有利于食物的消化吸收,也能提高午睡质量。

  醒后轻度活动。醒后轻度活动,午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,不要马上从事复杂和危险的工作。

  做好保暖工作。午休时一定要做好保暖工作,盖好衣被,因为人在入睡后体温相对较低,入睡和清醒时的冷热不均容易引发感冒等疾病,尤其是在夏季空调房里。

  3类人午睡要注意 

  1、超重的人。因为睡眠时间和体重呈现正相关,特别是在年轻人中。午睡容易使肥胖加剧,不妨改在午饭前小睡20-30分钟。

  2、低血压患者。低血压患者血流本来较慢,午睡时,血流速度更缓,本身黏稠度高的血液易在血管壁上形成血栓,诱发中风危险。因此午睡时间不宜过长,最好以半小时为宜。另外,午睡后不可突然站起,以防体位性低血压。应扶墙或借助其它物体逐渐起立。在起床、下蹲时动作都应缓慢。

  3、血液循环系统障碍者。血液循环系统有严重障碍,特别是因脑血管问题而经常头晕的人群,饱餐后血液涌向消化道,立马午睡,皮下血管扩张,血流量增加,皮肤、消化道纷纷与大脑争血,此时确实有发生脑血管意外的风险。所以最好在餐前或餐后半小时后,喝杯白开水或者淡茶水再睡。

  (中国经济网健康频道据广州日报、新华网、杭州网、环球网、金陵晚报综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K