首页 > 专稿 > 正文

饮用春茶好时机 春茶你喝对了吗?

2017年04月27日 08:57    来源:中国经济网   

  眼下正是新茶上市的季节,明前茶、雨前茶受到追捧,价贵如金,不少人更是迫切地泡茶尝鲜。但你知道吗,喝新茶也有讲究。新茶如何喝才能保健不糟蹋?哪些人不宜马上喝新茶?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

  喝春茶好处多多

  补充体液、促进新陈代谢

  春季喝茶不仅可以补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,还有利于消化吸收和废物排出。春季易犯困,适量饮茶能够提神,对于血脂高的人群也有一定的好处。

  提高肌肉耐力

  研究发现,茶叶中含有一种名为“儿茶素”的抗氧化剂,可以增加身体燃烧脂肪的能力,改善肌肉耐力,有助于对抗疲劳,增加体育锻炼的时间。常喝绿茶,效果最为显著。

  抵抗紫外线

  茶多酚是水溶性物质,用茶水洗脸能清除面部油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌、抗皮肤老化的作用,还有助于减少日光中紫外线对皮肤的损伤,是天然的“防晒霜”。

  保持身材

  茶叶中的咖啡碱能促进胃液分泌,帮助消化,增强人体对脂肪的分解能力。国外研究也表明,定期饮茶可以缩减腰围,降低身体质量指数(BMI),从而有助于预防糖尿病和心脑血管疾病。

  饮用春茶有7个讲究

  喝春茶不贪新

  从营养学角度来讲,最新鲜的营养成分不一定是最好的,春茶刚加工好,多酚类物质、醇类物质、醛类物质还没有被充分氧化,对胃肠刺激较大,如果大量喝新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不良反应。

  放半个月再喝

  一般在新茶制作好后,通常先不喝,要放半个月左右才喝。这样喝茶不但不会强烈刺激肠胃,茶叶的香气、滋味也更醇厚。实际上,放一段时间,就是让茶内的酚类、醇类物质进一步氧化。

  空腹、进餐前后不宜喝

  空腹、饭前都不宜喝茶,会对人体脾胃、消化器官产生影响。饭后也不宜立即饮茶,茶中的鞣酸会与食物中的蛋白质、铁等发生凝固作用,影响吸收。

  喝茶不贪浓

  浓茶会使人体的兴奋性增高,对心血管系统、神经系统等造成不利影响。患有心血管疾病的人要避免饮用浓茶,否则很可能出现心跳过速,甚至心律不齐等情况。

  酒后不饮茶

  饮酒后,酒中乙醇会通过胃肠道进入血液,然后在肝脏中转化为乙醛,乙醛再转化为乙酸,乙酸再分解成二氧化碳和水排出体外。若在酒后饮茶,茶中的茶碱可以迅速对肾起到利尿作用,从而促进尚未分解的乙醛过早地进入肾脏,乙醛对肾会产生一定的刺激。

  新茶也要洗

  新茶不洗、剩茶不扔、茶垢不清也是人们喝茶中容易犯的错误。不论幼嫩的新茶还是珍贵的陈茶,表面上都可能有农残、尘螨污染,最好“洗”一下,头遍茶倒掉不喝。

  一把茶不要泡一天

  一个大茶杯,一把茶叶泡一天最不可取,这样品尝不到茶的真味,且长期浸泡容易使茶中的重金属析出,不利健康。喝茶一定要做到茶、水分离,哪怕没有专业茶具,也可准备一个带滤网的茶壶或茶杯。

  三类人喝新茶要慎重

  1、胃病患者不宜喝新茶。太新鲜的茶叶对身体不适尤其是有胃病的人来说更不好,像一些胃酸缺乏的人,或者患有慢性胃溃疡的老年人,都不适合喝新茶。这是因为,新茶会刺激他们的胃黏膜,产生胃肠不适,甚至会加重病情。

  2、体弱及老年人群。体弱的、年龄偏大的人一般不宜喝(或多喝)新茶。老年人脾胃功能相对减弱,容易引起消化不良、脘腹胀痛等不适,加上喝茶后容易兴奋,影响晚上的睡眠质量,因此,老年人不适合过量饮新茶。

  3、神经衰弱、易失眠人群。刚下来的春茶从营养角度来说营养物质含量比较高,能使人的神经系统变得兴奋,对一些神经衰弱患者有不利的影响,因此有睡眠障碍的人群不宜饮用。

  (中国经济网健康频道据南京晨报、人民网、新华报业网、环球网、生命时报、半岛都市报综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐