首页 > 资讯 > 正文

寒露过后 如何养生

2022年10月12日 10:21   来源:今晚报   

  今晚报讯(记者刘波)进入寒露节气,气温下降,近些天已能感受到寒意。市中医药研究院附属医院专家张智龙为市民介绍如何养生。  

  中医讲“寒露脚不露”,就是说到了寒露以后,天气由凉爽走向寒冷,不应该再穿凉鞋或短裤,应随时增减衣服,防止秋凉感冒,不要再贪图“秋冻”。饮食宜在平衡五味基础上,根据个人情况,少辛增酸,少吃辛辣刺激、香燥、熏烤之类食物,适当多食甘、淡、滋润的食物;补脾益胃,养肺润肠,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食物。适宜的水果有梨、柿、香蕉等,蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。中老年人和慢性病患者可多吃些红枣、莲子、山药等食物。  

  居室之内应保持一定的湿度,可适当使用加湿设备,或种养一些绿色植物,或饲养一些水族动植物等,同时注意适当补充体内水分,适当喝些蜂蜜水。清洁皮肤后涂抹一些润肤护肤品。每天开窗换气,注意保持室内空气新鲜。

  这个时节空气清新,是锻炼身体的黄金时间。运动项目以动作幅度小、热量消耗大的有氧运动为宜,如快走、慢跑、爬楼梯等,老年人可选择散步、瑜伽、太极拳等。锻炼时长每次不超过1个小时,以身体发热、微微出汗为宜。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读