首页 > 资讯 > 正文

北京同仁堂养生酒研发中心在京成立

2022年09月29日 15:37   来源:中国经济网   

  当前,随着人们健康意识的不断提升,以及“健康中国”战略的持续推动,健康养生酒正迎来飞速发展阶段,成为白酒赛道新的增长极。 

  9月28日,北京同仁堂养生酒研发中心在北京正式揭牌成立,旨在持续助力北京同仁堂股份有限公司(以下简称“同仁堂股份”)养生酒板块的高质量发展,满足广大消费者对于养生酒产品的需求。而随着百年药企加码布局酒赛道,势必将为给我国酒业发展带来不一样的“火花”,为我国养生酒产业的高质量发展带来积极的推动作用。 

  同仁堂做酒历史悠久 

  众所周知,中华药酒文化源远流长,在我国医学发展史上,就有医源于酒之说。繁体“狒”字从“酉”,医者酒也。在中药剂型中有汤、酒、茶、露、丸、散、膏、丹、片、锭、胶、曲,汤剂是我国应用最早、最多的一种剂型,其次即为酒剂,是传统中药八大剂型之一,因有“通血脉、行药势、温肠胃、御风寒”等多种作用,被奉为百药之长。  

  作为我国中医药领域的领头企业,创建于1669年的同仁堂,在传承发展的350多年里早就与酒结下不解之缘。据了解,在同仁堂独特的炮制技艺中,很多药材在炮制过程中会用到酒炙,有些药品在服用过程中建议以酒服之。 

  同仁堂生产药酒的历史同样非常悠久,并且多种酒剂成为宫廷御酒,比如国公酒、壮骨药酒(原名“虎骨酒”)等。早在300多年前,同仁堂生产的国公酒在康熙四十五年(公元1706年)便正式载入《乐氏世代祖传丸散膏丹下料配方簿》(简称:《同仁堂传统配本》),清代光绪十一年六月初四日,太医院命同仁堂将国公酒配方抄录宫廷,定名为国公酒,此后清宫多次票传同仁堂配置国公酒,供宫廷享用;同仁堂有文字记载生产壮骨药酒的历史至今也已有200多年,配方曾为国家秘密级保密配方,由多个方剂复合而形成的庞杂方剂,可总结为“一酒一胶三丸三膏多细料”,为复方、套方产品,是迄今为止中成药中最大套方单品,整个产品经选料、炮制、配料、制膏、制丸、制胶、“两步煮酒”等几十道工序,历经18个月左右的时间方得成品。同仁堂壮骨药酒的传统制作技艺,也于2019年获评成为了北京市东城区级的非物质文化遗产代表性项目。 

  在数百年的传承创新发展中,同仁堂充分发挥制酒经验和技术,推出的同仁御酒,便是原同仁堂总中药师李培松根据宫廷配方进行研制,以茅台镇的高品质酱香酒为酒基,根据“现代人健康理念”精心调配,添加酸枣仁、龙眼肉、枸杞子、菊花、桑椹、青果、薏苡仁共七味传统调养的药食同源食材,正是其在养生酒领域的守正创新之作。 

  助力养生酒产业高质量发展 

  近年来,随着国人健康意识的大幅提升,以及我国人口老龄化不断加剧带来“银发经济”市场规模的持续上升,给我国养生酒市场带来了新的发展契机。 

  中国酿酒工业协会数据显示,2016年我国养生酒市场总额不到280亿元,占酒类市场总额的3%。不过2020年,养生酒市场总额已经突破了430亿,估计在2022年这一规模将突破500亿。 

  值得注意的是,养生酒产业在快速发展中仍然存在着行业发展不平衡、市场品类不清晰、消费认知局限、基础科研不全面、人才梯队建设不完善等各方面问题。 

  众所周知,行业的高质量发展离不开头部企业的引领作用。北京同仁堂养生酒研发中心成立后,将主要致力于在组方配伍开发、基酒风格筛选、功能因子确定、生产工艺论证、品质指标测定等方面开展研究工作,开发出与药酒相比, 口感更加绵柔的养生露酒,满足人们对于健康养生的客观需求,为行业的高质量发展起到积极的表率。 

  同仁堂股份党委副书记、总经理张朝华表示,养生酒研发中心启动后,将继续在同仁堂集团的指导和帮助下,与同仁堂研究院一起,充分发挥专业优势,开展学术交流、研发转化,以创新为发展动力,构建“产学研用”一体化体系,提高养生酒的品质,打造养生酒产品集群,助力同仁堂大健康产业发展。 

  显然,北京同仁堂养生酒研发中心的成立,将借助科技创新研发为同仁堂股份做强做大养生酒板块打下更加坚实的品质建设基础,并将成为我国养生酒产业高质量发展的重要推动力量。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读