首页 > 资讯 > 正文

预防疾病 输液“冲血管”靠谱吗?

2022年09月23日 14:09   来源:今晚报   

  今晚报讯(记者刘波)每到天气转凉,一些老年人就热衷于“冲血管”,输葡萄糖、生理盐水,认为这样可以冲掉血管内的垃圾、毒素,疏通血管,防止血栓形成,预防各种心脑血管疾病。市人民医院心脏内科主任医师魏丽萍提示,血管中确实存在一些代谢产物,但临床上治疗要区分具体情况,根据真实病情来诊断是否需要服药或输液。通过输液的方式来预防疾病,并不靠谱,还可能带来健康风险。预防心脑血管疾病,养成健康的生活方式是关键。  

  所谓血管内的垃圾,主要是代谢产物,比如血脂、血糖、尿酸,还有一些同型半胱氨酸,不少市民知道这个物质高了,对身体也不太好。但实际情况并非这么简单。以血脂为例,其主要包括四种成分,胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白。其中,低密度脂蛋白和甘油三酯指标过高,的确会影响健康,但胆固醇可以促进胆脂肪酸的吸收,而高密度脂蛋白指标高了,反而会对身体起到保护作用,可以把血液中多余的胆固醇代谢出去。可见,所谓“血管内的垃圾”不能一概而论。  

  不可否认,血管中确实存在一些代谢产物和成分指标升高的问题。但外源性的生理盐水、葡萄糖等液体输入到闭合的血管中,不能帮助代谢多余的产物,也不能修复血管内壁。即便真的把斑块冲下来,斑块也有可能随着血液流动到血管较细的地方。要不要服药、输液,需要医生根据具体情况来区分,坚持“能吃药不打针、能打针不输液”的用药原则,不过度治疗。当然,如果出现一些急症,使用葡萄糖、生理盐水输液也起不到治疗的效果,而是要遵医嘱加入相应药物。  

  从另一个角度说,血管是一个密闭的环境,内环境很复杂。输液的液体中或多或少有一些杂质,盲目输液,一些可能引起过敏的杂质直接进入血管,容易出现急性过敏反应。而且输液属于侵入性操作,在输液过程中任何的污染,都会让病毒和细菌直接进入人体,给人体造成严重的危害。  

  预防心脑血管疾病,保持健康的生活方式很重要。现在很多血管类疾病都与不健康饮食有很大关系。平时在饮食上减少高嘌呤饮食的摄入,少吃甜食,多食用绿色蔬菜、粗粮,多喝水。避免久坐,少熬夜,适度运动,积极控制高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读