首页 > 资讯 > 正文

小伤口也会惹出大麻烦

2022年09月22日 14:01   来源:武汉晚报   

    刘先生颈部长了数个小火疖,还有些疼痛,当时他并未在意。没想到拖了1个月,疖肿越长越大,引起大面积溃烂,导致全身感染被送进了重症监护室。检查发现,刘先生的血糖值异常高,而他本人却毫不知情。超高的血糖正是引起感染,把他送进ICU的“罪魁祸首”。

    皮肤感染是糖尿病患者最常见的并发症,发生率约为32.7%—90.5%。长期的高血糖可引起多器官尤其是眼、心、血管、肾、神经损害或器官功能不全或衰竭。

    随着生活水平的提高,人们的饮食结构发生了巨大变化,高蛋白、高油脂、高糖食物的大量摄入,导致包括糖尿病在内的“三高”疾病高发,至2021年我国已有近1.4亿糖尿病患者。差不多每10个成年人中,就有一个糖尿病人。糖尿病早期症状很容易被忽视,还有一部分人甚至没有症状,除了定期监测血糖,一旦出现多饮、多食、多尿和体重减轻、视力下降、皮肤感染等异常情况,应提高警惕,及时就医,以防严重并发症的发生。

    武汉市第一医院重症医学科 彭丽清


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读