首页 > 资讯 > 正文

煎中药器具时长顺序都有讲究

2022年09月21日 11:01   来源:武汉晚报   

    如何熬中药,看似简单,其实包含了不少学问,煎煮的器具、时长、顺序都会影响药效发挥。 
    熬中药最好选砂锅或瓦罐,忌用金属容器。金属在高温下易与中药成分发生化学反应,不但影响药效,还可能产生有害物质。 
    中药煎煮的火候和时间根据药物性能而定。解表、清热、芳香类药材宜大火煎煮,煮沸后煎10分钟—15分钟即可;滋补类药物小火慢煎,煮沸后煎30分钟—40分钟;其他中药煎半小时左右。 
    熬药前浸泡既有利于有效成分溶出,又可缩短熬药时间,一般在30分钟左右为宜。花、叶等中药,浸泡时间可以短一些;植物根、茎、果、矿物类中药,浸泡时间长一些。相比用自来水,煎药时用矿泉水或纯净水更好。 
    煎药时必须盖上盖,尤其是薄荷、苏叶、藿香、佩兰等挥发性药材,敞开盖熬,有效成分会随水蒸气散发到空气中,药效会大打折扣。 
    武汉市第一医院肿瘤科 黄琳


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读