首页 > 资讯 > 正文

孩子咳嗽总是好不了?需注意这个疾病

2022年08月30日 20:33   来源:羊城晚报   

  广州中医药大学第一附属医院儿科李宏贵主治医师

  在儿童呼吸科门诊,经常接诊到许多咳嗽总是好不了的孩子,有些咳嗽一两个月,甚至半年,或者更长时间,家长带孩子多处就诊,用过各种“消炎药”“止咳化痰”的药物,但咳嗽症状总是反反复复,用家长话说就是“断不了尾”。

  暑假期间,6岁的小郑来我的门诊就诊,他的妈妈说,小郑总是会咳嗽,感冒后咳嗽持续时间会特别长,平时打羽毛球或者游泳后咳嗽更加明显,最近运动耐量明显下降。经过详细的病史询问及进行肺通气功能检查后,我考虑小郑是“咳嗽变异性哮喘”,遂给予了相应的治疗,经过几次复诊后,小郑已经摆脱了咳嗽的困扰,现在运动后也不会咳嗽,运动耐量比以前也明显提高了,家长特别开心。

  咳嗽变异性哮喘是引起儿童慢性咳嗽最常见的病因之一,大部分患儿有过敏性疾病的病史,如过敏性鼻炎、湿疹等,临床上主要表现为干咳,多数在夜间或清晨发作,运动或遇到冷空气后症状加重,咳嗽持续时间大于4周,肺通气功能检查可存在不同程度的异常等。所以,如果孩子长期咳嗽总是好不了,并且有以上表现时,需注意咳嗽变异性哮喘可能。

  有咳嗽变异性哮喘的孩子多是过敏体质,过敏性体质具有较大的遗传可能,但也有后天因素影响。孩子在发病期应该积极治疗,平时家长可以从饮食、运动、起居、理疗、远离过敏原等多个渠道进行干预。

  过敏体质的孩子多属于气虚体质,这种体质由于肺气不足,卫外不固,容易受到外界环境的影响。气虚的孩子通常面色较差,淡白而灰,易出汗,家长可以选一些补气益肺的食材如太子参、党参、五指毛桃、北芪等,和瘦肉一起煲汤给孩子喝,每周喝两到三次即可。另外,不要过量食用生冷寒凉的食物,海鲜、冷饮、冰激凌最好从孩子的餐单中划掉,生冷寒凉的食物会伤脾阳,进而会导致肺虚。

  要改善体质,还要鼓励孩子多做运动,特别是阳光下运动,有助于阳气生发,也会大大提高孩子的卫外能力。还可在三九天、三伏天带孩子到医院进行穴位贴药(天灸)。天灸是以辛温药物敷贴特定穴位,可提升人体阳气、温通经络,调理脏腑,使人体阳气更加充沛。

  


(责任编辑 :郭文培)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读