首页 > 资讯 > 正文

“小众奶”营养价值高过牛奶?

2022年08月16日 16:17   来源:中国经济网   

  近来,牦牛奶、羊奶、骆驼奶、植物奶等几种小众奶火了,商家宣传这些奶的营养超过牛奶,甚至比母乳还好。市第四中心医院营养科主任刘维红提醒,商家在宣传中往往会夸大这些小众奶的营养价值和功效,市民还应按需购买。  

  价格与营养难画等号  

  小众奶比如牦牛奶、驼奶、羊奶的价格高,主要是因为产量少,运输成本高等原因所致,与其营养价值并不能完全画等号。比如,一些商家介绍骆驼奶中类胰岛素因子、维生素C、维生素E、铁和钙的含量都要远远超过牛奶,并打着“富含其他乳中所缺乏的活性因子”“增强人体免疫力”等宣传,称其营养接近母乳,更适合婴幼儿。但事实完全不是如此。从营养分析来看,骆驼奶的成分与人们平时喝的牛奶其实差不多,虽然个别营养素含量稍有差异,但从整体来看,这点差异几乎可以忽略不计。在婴幼儿配方奶粉的制作过程中,厂商要对羊奶或牛奶进行常规的“母乳化调整”,使其达到母乳中蛋白质的比例。也就是说,无论是牛奶还是羊奶,最终都会被调整成接近母乳的状态,差异非常小,因此不存在谁比谁更接近母乳的说法。  

  植物奶营养不及牛奶  

  杏仁奶、椰奶、核桃奶、花生奶、燕麦奶等这些备受减脂人士推崇的植物奶,是用含蛋白质和脂肪的植物种子或果实制成的饮品。植物奶的主要原料有燕麦、大米、板栗、大豆、杏仁和榛子等,因此含有一定的维生素、膳食纤维和矿物质。但在钙、蛋白质、糖、饱和脂肪、维生素D2等的含量方面,植物奶的营养价值不及牛奶。比如,燕麦奶是燕麦浆做成的植物饮品,本质并不是奶,只是质地和外观与奶看上去比较像,所以被人们称作是“奶”。从营养角度来看,燕麦奶所含的B族维生素、矿物质和膳食纤维都算比较丰富,但对比牛奶,燕麦奶还是要差一些。燕麦奶的特点是不含乳糖,可以作为乳糖不耐受人群的一个替代选择。其实,酸奶、奶酪等牛奶制品也不含乳糖,同样可以作为乳糖不耐受人群的选择。  

  合理选择勿轻信过度宣传  

  乳制品的营养是全面的,尤其是能提供优质的蛋白质,是钙的良好来源。一般的成年人每天需要摄入的乳制品量应相当于300克至500克液态奶。普通人如果只是想从乳制品中获取营养,不必选择价格高的小众奶。各种乳制品的蛋白质、维生素和矿物质含量虽有差别,不过差别并不是很大。牛奶作为一种营养全面且均衡的食物,仍然是首选,而且利于人体吸收。乳制品可以作为膳食补充,但不能过分地夸大其功效,人们在选择时更应关注其营养属性,按照自己的需求合理选择适合的乳制品。比如,乳糖不耐受人群可选择燕麦奶和山羊奶。有些乳制品的宣传中还提到具有保健功能,比如抗过敏、抗炎、降糖等,但相关证据较少,乳制品不能替代任何药物用于治疗疾病。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读