首页 > 资讯 > 正文

清洁、保湿、防晒,夏季护肤应“简便”

2022年06月16日 10:17   来源:中国妇女报   

  北京市第六医院皮肤科医师 张晓林

  夏日炎炎,随着紫外线变强烈,各种皮肤问题也开始出现。其实,日常护肤应遵循“简便”原则,主要做好3个步骤:清洁、保湿和防晒。

  第1步:保持皮肤清洁。皮肤清洁包括面部皮肤和身体皮肤清洁两部分。面部皮肤清洁建议每日1—2次,使用洁面产品后双手轻揉面部,不推荐使用洁面仪等清洁工具。洁面后用纯棉毛巾轻轻按压面部,吸干表面多余水分即可。敏感肌人群应避免使用皂基类洁面产品;面部皮炎或湿疹患者不建议使用任何洁面产品,清水洗脸即可。

  对于正常皮肤状态人群,夏天出汗多时可每日用清水冲澡,其他季节每周1—3次即可。腋下、后背等皮脂分泌旺盛部位可适当使用清洁剂,不建议搓澡。洗澡时水温不要过热,沐浴后可适当使用润体乳。

  第2步:锁住皮肤水分。面部皮肤保湿主要集中在补水和锁水两方面。补水常用的是化妆水和面膜,油性皮肤推荐爽肤水或啫喱,面膜使用次数最好不超过每周2—3次。

  锁水主要是靠乳液或面霜。天气炎热、皮脂分泌旺盛时,应使用轻薄乳液;天气寒冷干燥时,应使用锁水能力更强的面霜。

  第3步:做好皮肤防晒。提到防晒,大家首先想到的是防晒剂。市面上的防晒剂主要分物理防晒和化学防晒两大类。物理防晒剂防晒原理是反射紫外线,一次涂抹防晒时间长,但有肤感厚重、假白等缺点;化学防晒剂防晒原理是产生化学反应吸收紫外线,肤感清透、不假白,但防晒时间相对较短,需按时根据环境补涂。

  防晒产品上常标有PA和SPF的系数。PA代表防护UVA(长波紫外线)的能力,由于UVA可透过玻璃射进室内,所以在阳光房等室内也应涂抹防晒霜;SPF代表防护UVB(中波紫外线)的能力,数值越大,防晒时间越长。

  需要注意,防晒剂在皮肤上成膜后才具有防晒作用,并且成膜需要一定的时间,所以需在出门前10—20分钟涂抹,去海滩要提前30分钟涂抹。当然,如果不想用防晒剂,穿防晒服、打太阳伞、戴遮阳帽和墨镜等也不错。

  多吃两种食物,可消暑美肤。中医认为,夏主“火”及“暑”,适当多吃这两种食物有助于去火消暑。针对“火”邪,日常可适当食用西瓜,因其具有清热生津功效,又有“白虎汤”之称。针对“暑”邪,日常可适当饮用赤豆薏仁汤,有清热健脾除湿功效。热重者用生薏苡仁,脾虚者则用炒薏苡仁,煎煮方法为大火烧开后转小火15分钟左右即可,勿过煮。

  由于夏季紫外线强,可适当多吃一些富含维生素C的食物或适当口服维生素C,维生素C具有抗氧化、抗自由基的作用,可淡化色素及促进皮肤修复。


(责任编辑 :郭文培)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读