首页 > 资讯 > 正文

春节前,到急诊科“醒酒”的人变少了

2022年01月26日 16:20   来源:武汉晚报   

  武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员周绮书 陈舒 李晗)春节将至,少不了三两朋友小聚,此时是医院接诊醉酒患者的高峰期。近日,本报记者从市内部分医院急诊科了解到,随着防控意识和健康意识的增强,今年春节前,市民年终聚会减少,“开怀畅饮”更有度,因为醉酒而来“醒酒”的人比往年同期减少了。

  18日晚,46岁的吴先生被送到武汉市武昌医院急诊科。医生给他做脑部CT排除脑卒中、脑出血等可能性后,确认只是醉酒,用药促进酒精代谢、加快苏醒。吴先生在医院“睡到”19日中午才醒,醒来后出现头疼、身体酸疼等宿醉症状。据他回忆,18日晚和朋友聚餐,喝了约半斤白酒,坚持回到家门口,精神一松懈,就睡在了家门口。

  “春节前,市民聚餐增多,是接诊醉酒市民的高峰期。但与往年同期相比,因为醉酒到急诊科来‘醒酒’的案例减少了两成。”市武昌医院急诊科主任高洪锋估算。据该科最近接诊情况分析,醉酒市民主要是中青年职场人士,老年居民和学生群体明显变少。

  对于这一变化,武汉市第三医院首义院区急诊科主任万少兵也感觉到了。他介绍,该院区地处武昌老城区,周边居民众多,还有不少高校学生,过去每到春节前,居民亲友聚会、大学生放假聚餐猛增,几乎每天都能接诊两三例醉酒市民;今年春节前,接诊的醉酒市民明显减少,“平均下来,估计每天1例”。

  为什么会有这样的变化?两位专家分析,随着市民防控意识和健康意识的增强,节前聚餐变少,大家喝酒时也更理智,在酒桌上“拼酒”的人越来越少。

  武汉大学中南医院急救中心副主任医师赵智刚则表示,与前些年相比,今年春节前,该院急诊中心接诊的醉酒市民也有所下降。他提醒市民:短时间内大量摄入酒精会对健康产生诸多影响,如消化道出血、脑出血、精神失常等;还有呕吐后窒息、跌撞引起外伤的风险。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读